"Страна души" созрела для революции - SOVA
политика

«Страна души» созрела для революции

Через полтора года после «свержения» в Абхазии де-факто президента Рауля Хаджимба и прихода к власти Аслана Бжания, в регион вернулись протестные настроения. Эксперты говорят о «продолжающемся хроническом кризисе» сразу в нескольких сферах. А оппозиция в действиях де-факто властей видит «угрозу для жизни граждан». Стоит ли Абхазия на пороге очередной революции, выясняла Диана Шанава.

Внутренний кризис

В середине августа общественная организация ветеранов «Аруаа» анонсировала на конец октября масштабные акции протеста в Абхазии. По словам представителей организации, власть их обращениями пренебрегает, а кризис с каждым днем усугубляется. Как говорят лидеры высшего совета «Аруаа» Темур Гулия и Темур Надарая, нерешенными остаются энергетические, топливные и пандемические проблемы.

Еще в середине сентября в своем обращении «Аруаа» работу де-факто правительства за период пандемии охарактеризовала как «непрофессиональную и представляющую угрозу для жизни граждан».

«За этот короткий период мы пережили несколько кризисов, каждый из которых в отдельности должен был привести к отставке правительства. Это кризис системы расчетов с пенсионерами; решение о бесконтрольной добыче криптовалют, экономически необоснованное повышение цен на энергоносители и, в заключение, беспрецедентное на постсоветском пространстве распространение инфекции Covid-19», – отмечали ветераны.

Вместе с «Аруаа» с требованием отставки де-факто премьера Александра Анкваб выступили и несколько оппозиционных организаций – «Аидгылара», партия ФНЕА и «Апсны».

23 августа де-факто президент Аслан Бжания встретился с членами высшего совета «Аруаа». Бжания пообещал решить проблемы. Но каких-либо действий так и не последовало, утверждают оппоненты.

При этом, по словам одного из лидеров «Аруаа» Гулия, у нынешней власти нет программы развития экономики, нет программы выхода из энергетического кризиса и решения других проблем. За полтора года президентства, отмечает Гулия, Бжания ни разу не обратился к парламенту и не изложил свое видение внешней и внутренней политики.

 «В связи с тем, что ситуация во всех сферах жизнедеятельности ухудшилась, и спустя месяц ситуация не изменилась, мы обращаемся ко всем нашим сторонникам и ветеранам войны с просьбой готовиться к акциям протеста в конце октября текущего года», – заявили в «Аруаа».

Энергетический кризис

Пока оппозиция предлагала лидерам де-факто республики различные варианты выхода из кризиса, администрация Гагрского района «обнаружила» способ «пополнения» муниципального бюджета на целых полтора миллиона рублей (около 20,5 тысяч долларов). В условиях продолжающегося в Абхазии энергетического кризиса, они выставили на продажу гидроэлектростанцию в одном из сел района.

Это решение, впрочем, вызвало недовольство общественности. Объект БагнарГЭС с капитальными строениями площадью 500 кв. м. и прилегающей к ним территорией уйдет с молотка по цене однокомнатной квартиры в Сухуми.

Вместе с тем, главной причиной энергокризиса в регионе по-прежнему остается майнинг криптовалют. На него затрачивается огромное количество электроэнергии. Как считают в «Аруаа», министр экономики Кристина Озган, несмотря на предупреждение, приняла ошибочное решение о легализации майнинга, чем спровоцировала ажиотажный спрос и обрушение энергетического сектора. Только за полгода после принятия этого решения в Абхазию, по официальным данным, завезли более 45 тысяч аппаратов для добычи криптовалюты. И никакой ответственности за развал энергетики из-за неконтролируемого роста потребления, за сгоревшие подстанции и сети никто не несет.

Между тем, в регионе продолжаются веерные отключения электроэнергии.

«В итоге той абхазской доли в 40%, вырабатываемой Ингури ГЭС, судя по расходам, хватает максимум на девять месяцев. Если сейчас экономии ради отключают свет на два часа в сутки по всей республике, то с окончанием курортного сезона энергетики грозятся растянуть это неудобство до шести часов в сутки», – говорит главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Абхазский майнинг за общий счет

Топливный кризис

На фоне энергетического кризиса в Абхазии в начале сентября неожиданно начался ажиотаж и на топливо. С третьего сентября по всему региону стали возникать очереди на автозаправочных станциях. Где-то в наличии не было 92-го и 95-го бензина, где-то только дизельного топлива, а на некоторых – бензина не было вовсе.

Дефицит начал образовываться еще в августе, после чего де-факто правительство Абхазии приняло решение увеличить предельные цены на горюче-смазочные материалы, в результате чего они стали выше российских. Но эта мера не смогла стабилизировать ситуацию.

Темур Надарая, один из лидеров «Аруаа», уверен, что руководство могло сдержать рост цен на топливо, если бы взяло на себя ответственность и снизило ввозной НДС.

«Такого повышения цены в течение трех месяцев на 30% я не припомню. Конечно, цена формируется на территории России, на биржах, мы не можем воздействовать на то, что происходит в России. Но мы почему-то забываем, что в этой цене присутствует 13% ввозного НДС. Цена на топливо в Абхазии всегда была меньше, чем в России за счет того, что Россия выделяла Абхазии квоту, и 75 тысяч тонн топлива поставлялось без экспортной российской пошлины».

При этом, специалисты отмечают, что не просто предупреждали де-факто власти, но и предлагали принять соответствующие меры. Это подтверждают и менеджеры частной компании «Азид», у которой не было перебоев с поставками топлива, поскольку они прогнозировали рост спроса на бензин на фоне курортного сезона и предупреждали об этом правительство.

Вместе с тем, оппозиционная партия ФНЕА отмечает, что начало топливного кризиса «удивительным образом» совпало с появлением в Абхазии сети заправочных станций «Подорожник». По их информации, она принадлежит де-факто премьеру и министру экономики. В заявлении ФНЕА говорится, что «от граждан республики упорно скрывают» информацию о реальных владельцах данной сети заправок.

В настоящее время топливо в Абхазии есть, очереди на АЗС практически исчезли, но, по мнению лидера партии ФНЕА Аслана Барциц, в ближайшее время ситуация может повториться и дефицит снова возникнет.

[áмбави] Цена признания: что получили Абхазия и Южная Осетия

Провал в борьбе с пандемией  

Подкрепляет протестные настроения в обществе и пандемия коронавируса.

«Положение относительно пандемии таково, что надежд кардинально улучшить эпидемиологическую обстановку к зиме нет практически никаких. Ежедневно более ста новых больных, в среднем пять человек каждый день гибнет от коронавируса и его последствий, что для страны с населением в четверть миллиона жителей сопоставимо с демографической катастрофой. Кроме того, те пять тысяч доз вакцины, закупленных совсем недавно бизнесменом Бесланом Агрба, почти на исходе. О закупке новой партии нет никаких договоренностей», – оценивает обстановку журналист Инал Хашиг.

По его словам, в Абхазии реальные цифры умерших от коронавируса и его последствий раза в полтора выше официальных. И это при том, что и от официальных данных «можно впасть в уныние».

«Власти с большими проблемами покупают новую партию вакцины от коронавируса на деньги абхазского предпринимателя, но обращаться к международным организациям за помощью в предоставлении вакцины власти не собираются. Говорят, что будем ждать «Спутник», которого, к слову, нет».

На фоне проблем в борьбе с последствиями пандемии в Абхазии обострился конфликт между де-факто премьером Александром Анквабом и бизнесменами, которые приобрели компьютерный томограф для Covid-госпиталя в Гудауте. Анкваб упрекнул предпринимателей в покупке недействующего аппарата, отслужившего срок работы. Бизнесмены, в свою очередь, обвинили де-факто главу кабмина в том, что остановка работы томографа «связана с отказом правительства выделить средства на его техническое обслуживание». После небольшого скандала средства на восстановление и техническое обслуживание все же нашлись.

Рост криминала

С началом нового туристического сезона в Абхазии не обошлось и без новостей криминальной хроники. Еще в конце июня в СМИ появилась информация о стрельбе в ресторане пансионата «Самшитовая роща» в Пицунде. Тогда местный житель Дмитрий Пилия ранил двух российских туристов. Де-факто президент взял расследование этого дела под личный контроль, дав обещание, что преступник понесет заслуженное наказание.

В начале сентября главным героем криминальных сводок на курорте Пицунда стал гражданин России. Сообщалось, что турист из Самары в состоянии алкогольного опьянения напал с ножом на двух человек в отеле «Сэр Рэмбо» и нанес ранения постояльцам гостиницы и ее хозяину.

Многие эксперты связывают рост криминала в регионе с проблемами в правоохранительной системе. По словам Инала Хашига, торжество справедливости наступает, только если не поступали деньги со стороны.

«Можно купить липовую справку у врача, по которой якобы осужденный вот-вот отойдет в мир иной и ему срочно требуется операция в зарубежной клинике. Можно договориться с тюремным начальством и тебе устроят побег. Ну и вообще абхазским преступникам повезло. Власти тут (без разницы, кто там на самом верху) до слез сердобольные. Они даже самому матерому рецидивисту готовы дать шанс на исправление, и по всякому поводу и без него регулярно объявляют амнистии. А затем эти люди выходят на свободу и берутся за старое», – говорит абхазский журналист.

Абхазские сигареты: кому выгодна контрабанда

Автомобиль «раздора»

На фоне вышеперечисленных претензий к де-факто властям Абхазии масла в огонь подлила новость о приобретении сухумским лидером Асланом Бжания нового бронированного автомобиля. Его стоимость оценивается примерно в 20-30 млн рублей (около 270-400 тысяч долларов)

Пока пользователи соцсетей считали, сколько доз вакцины можно было приобрести на эту сумму, в пресс-службе де-факто президента сообщили, что «у главы государства не один, а несколько бронированных автомобилей, но куплены они не на государственные деньги».

«Похоже, Дамоклов меч отставки, нависший над правительством, стал настолько осязаем и предсказуем в своем дальнейшем действии, что остается только гадать, в какой период до окончания этого года президент Бжания подпишет указ о роспуске правительства. Тем не менее отставкой существующий кризис не разрешить», – считает главред «Чегемской правды» Инал Хашиг. Вместе с тем, он отмечает, что за отставку «открыто ходатайствуют как «несговорчивая» оппозиция, так и та оппозиция, которая находится в регулярном контакте с властью».