cb0a5d13 277e 40d1 aa40 f0a553723f6b w1597 n r1 st #новости Грузия-Россия, Иван Кочетков, Медуза, настоящее время
"Настоящее Время"
#новости

В Грузии на свободу вышел Иван Кочетков, Россия добивается его экстрадиции по делу об убийстве

В Грузии под подписку о невыезде выпущен на свободу гражданин РФ Иван Кочетков, экстрадиции которого добивается Россия. Мужчина проходит по делу об убийстве следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной, которое произошло в 2018-м году.

Сообщается, что Кочеткова освободили после истечения предельного срока содержания под стражей, который в Грузии составляет 9 месяцев.

«Сейчас он находится на свободе», – сообщил изданию «Настоящее Время» адвокат Ивана Кочеткова Георгий Кондахишвили. При этом неизвестно каков статус 24-летнего россиянина. Вместе с тем, в Тбилиси не уточняют на какой стадии находится вопрос об его экстрадиции.

Как передает «Медуза», Кочетков был задержан в Грузии не позднее мая 2020 года По версии российских следователей, он мог быть причастен к поджогу машины следователя Евгении Шишкиной. Также он мог собирать информацию о передвижениях Шишкиной и докладывать об этом предполагаемому организатору убийства Ярославу Сумбаеву. Помимо этого, считает следствие, Кочетков разработал план путей отхода для исполнителя убийства следователя Шишкиной. В России он заочно арестован по обвинению в «посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» и« умышленном уничтожении или повреждении имущества».

Сторона защиты настаивает на невиновности своего клиента и утверждает, что «существует большой риск, что в Российской Федерации невиновный человек подвергнется пыткам и бесчеловечному обращению, как это происходило много раз в российской пенитенциарной системе».

Добавим, что 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Московской области была убита следователь по особо важным делам Евгения Шишкина. По меньшей мере дважды в нее выстрелил уроженец Санкт-Петербурга 21-летний Абдулазиз Абдулазизов, которого в последствии осудили на 14 лет. В деле также фигурировал Кирилл Грунский, согласно следствию, он выполнял функции посредника.

Следствие считает, что заказчиком убийства был хакер Ярослав Сумбаев. Мотивом убийства могла быть месть: с 2013 года следователь занималась делом о фиктивных возвратах билетов РЖД и авиакомпании S7 примерно на полмиллиона долларов. По этому делу 31-летний Сумбаев проходит обвиняемым. В сентябре 2019 года Сумбаева экстрадировали из Грузии. Сначала ему предстоит суд по «билетному делу», — пишет «Настоящее время». Иван Кочетков приходится Сумбаеву мужем сестры.

Кочетков вместе с супругой переехал в Грузию за девять дней до убийства Шишкиной, 9 октября 2018 года. Предполагается, что в Грузии он мог стать вторым человеком в нелегальном наркобизнесе Сумбаева.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости