9d0c03eba2cf388c3d6e4c4e71a7a3cc #новости владыка Яков, Ираклий Кобахидзе, митрополит Николоз, Народный защитник Грузии, Нино Ломджария
#новости

Утечка секретных файлов СГБ? Что думают Омбудсмен и священнослужители

В Грузии активно комментируют появление в СМИ сообщений о предполагаемой утечке секретных данных из СГБ. Напомним, немногим ранее критические телеканалы сообщили о существовании тысяч файлов, доказывающих, что спецслужбы осуществляют незаконную слежку за представителями духовенства.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария допускает, что СГБ следит за частной жизнью клириков. По ее словам, нет эффективного механизма, который бы защищал граждан от незаконной слежки.

«Факт, что у СГБ есть такая возможность и не существует эффективного механизма контроля, который бы защитил нас от их незаконного вмешательства в частную жизнь. Это факт, Народный защитник заявлял об этом. В связи с существующими механизмами прослушки мы подали иск в Конституционный суд. Высока вероятность, что ведутся прослушка и незаконный сбор личной информации», – заявила Ломджария.

Между тем, первые комментарии сделали священнослужители. Как заявил Formula митрополит Ахалкалаки и Кумурдо владыка Николоз, независимо от того, кто слил материалы в сеть, ответственность лежит на государстве.

«Сам факт того, что они меня прослушивают, его озвучивание и то, что эта информация может куда-нибудь попасть представляет собой уголовное преступление. Ответственность за него в первую очередь несет государство. Даже если у них выкрали эту информацию ответственно государство», – сказал он.

Епископа Бодбийский Яков происходящее назвал распространением слухов и заявил, что факт возможной слежки для него проблемы не представляет.

«Я знаю всех, кого мне перечислили. Скорее всего кто-то распространяет слухи, не знаю. Я не переживаю, пускай слушают. Не то что мои, пусть все слушают. Главное, что на меня смотрит Бог, я это знаю. Если даже они следили за мной, для меня это проблемы не представляет», – отметил священнослужитель.

Напомним, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе ранее заявил, что происходящее – часть кампании по дискредитации института Церкви в Грузии, которую проводят критические СМИ и «Единое национальное движение».

Власти могут собирать компромат на священнослужителей — в сети появились секретные файлы

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости