2352352523 #общество "Мы помним 7 августа 2008 года", featured, Рафаэль Мурсакулов, убийство, Шанае Брук
#общество

Убийство на горе Мтацминда: обвинение, подозрения и политика

Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Такое обвинение прокуратура Грузии предъявила 33-летнему жителю Тбилиси Рафаэлю Мурсакулову. Он был задержан по факту смерти гражданки Австралии Шанае Брук на 40-й день после трагедии. Убийство вызвало резонанс в грузинском обществе, а после задержания подозреваемого даже трансформировалось в политический кейс. В правительстве, между тем, заявили, что расходы на транспортировку тела погибшей на родину возьмет на себя государство.

30 июля 2021 года около 16:00 в районе парка Мтацминда в Тбилиси обвиняемый из корыстных целей напал на Шанае Брук. Такой версии придерживается следствие. Из-за сопротивления, оказанного девушкой, чтобы облегчить ограбление, а затем скрыть следы преступления, нападавший решил убить ее. Обвиняемый нанес Шанае ножевое ранение в шею. Затем захватил личные вещи жертвы, накрыл ее тело ветвями деревьев, выбросил неподалеку оружие преступления – нож, после чего скрылся.

По имеющейся информации, во время нападения мужчина порезал себе руку ножом, оставив на месте преступления следы своей крови. Именно генетическая экспертиза помогла установить личность подозреваемого. Также СМИ сообщали, что предполагаемым мотивом убийства могло стать желание завладеть телефоном iPhone 12, принадлежащим австралийке. Впрочем, это ему не удалось – во время нападения девушка выбросила смартфон в овраг.

Как заявляют в прокуратуре, в ходе расследования было опрошено более 200 человек, в том числе друзья, сотрудники, соседи погибшей, люди, работавшие и находившиеся в парке Мтацминда в день совершения преступления. На основании информации, полученной от свидетелей по делу, для идентификации преступника был составлен фоторобот. По десяткам записей с камер видеонаблюдения был изучен маршрут движения Шанае Брук.

Задержанному инкриминируется часть первая статьи 179 Уголовного кодекса Грузии (Разбой, то есть нападение в целях противоправного присвоения чужой движимой вещи, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия), подпункт В части 1 статьи 109 (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), а также подпункт В части 3 той же статьи (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений или по найму). В совокупности эти статьи предусматривают лишение свободы от 16 до 20 лет или пожизненное заключение.

Изначально СМИ сообщили, что задержанный в собственном доме Мурсакулов признал вину. Но адвокат утверждает обратное. По словам Софии Гогличидзе, ее подзащитный пока пользуется правом хранить молчание. Обвиняемый, при этом, заявляет, что не был знаком и не контактировал с 31-летней Шанае Брук, несмотря на то, что проживал с ней по соседству на улице Гогебашвили у подножья горы Мтацминда.

Австралийка преподавала в Тбилиси английский язык. Последний раз девушка выходила на связь со своими друзьями в момент, когда на нее напали, она кричала, чтобы ее не трогали, и просила о помощи.

Забытое дело: убийство Шанае Брук

Кто такой Рафаэль Мурсакулов

В день ареста Рафаэля Мурсакулова телекомпания Formula сообщила, что задержанный может быть связан с правящей партией «Грузинская мечта». СМИ называют его активистом, координатором и наблюдателей партии власти в избирательном округе Мтацминда. По информации телеканала TV Pirveli, через три недели после смерти австралийки, 23 августа, Мурсакулов покинул избирательную комиссию по личному заявлению.

Тем не менее, «Грузинская мечта» до сих пор указана в качестве места работы на личной странице Мурсакулова в Facebook. А в его галерее есть фото с одним из лидеров партии Ираклием Заркуа и заместителем председателя Сакребуло (городское собрание) Лагодехи и главы местного штаба «Мечты» Георгием Гамбашидзе.

62494944 1625484190928492 3007827479277600768 n #общество "Мы помним 7 августа 2008 года", featured, Рафаэль Мурсакулов, убийство, Шанае Брук

Кроме того, обвиняемый работал волонтером в рамках кампании StopCOVID-19. Поиск по запросу «Рафаэл Мурсакулов» в интернете выдает пост, размещенный на правительственном ресурсе StopCOVID-19, где говорится, что он является «волонтером на Мтацминда». На фото Мурсакулов – в одежде с логотипом тбилисской мэрии. В настоящее время этот пост удален. СМИ также выяснили, что в прошлом обвиняемый был судим.

В Мурсакулове, тем временем, узнали человека, напавшего на них в районе горы Мтацминда. Как пишет пользовательница Facebook Ани Гагуа, несколько месяцев назад обвиняемый и еще один мужчина без причины избили ее друзей. И хотя те обратились в полицию, правоохранители, зная личность преступника, «положили дело на полку».

Реакция политиков

Депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа, который был рядом с Мурсакуловым на одном из фото, заявил, что у партии «десятки тысяч членов и сотни тысяч сторонников, и они не могут ответить за все их намерения или мысли».

По информации интернет-издания On.ge, которое связалось с депутатом, фотографии были сделаны два-три года назад. На вопрос журналистов, был ли обвиняемый активистом «Грузинской мечты» или членом районной комиссии, Заркуа ответил, что не знает этого. По его словам, «партийность не имеет значения», и каждый, кто совершил преступление, должен быть привлечен к ответственности.

«Важно, что даже при том, что он, возможно, был активистом нашей команды, МВД все же собрало доказательства и арестовало потенциального преступника. Теперь суд должен решить, следует ли его строго наказывать. Это трагедия, все это непростительно», — сказал Заркуа.

Георгий Гамбашидзе, заместитель председателя городского совета Лагодехи и глава избирательного штаба «Грузинской мечты» в беседе с телеканалом Formula заявил, что не знает Рафаэля Мурсакулова. По словам политика, он появился на фото с активистом «совершенно случайно» и после того, как был сделан снимок, с Рафаэлем Мурсакуловым не общался.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе, в свою очередь, заявил, что Мурсакулов не работал на «Грузинскую мечту», а в прошлом фотографировался с членами «Единого национального движения» – Никой Мелия и Георгием Руруа.

«МВД сделало все, чтобы выявить виновного. Они могли знать приблизительно, кто он, но если бы не было доказательств ДНК и т. д., они не смогли бы сказать все. Благодарю МВД и министра Вахтанга Гомелаури, было действительно очень важно раскрыть это дело и арестовать преступника. Если бы «Грузинская мечта» кого-то прикрывала, этого бы не произошло. Виновные, будь то член «Грузинской мечты», мой отец или мой сын, несут ответственность по всей строгости закона», – сказал Каладзе.

Председатель «Европейской Грузии» Гига Бокерия, комментируя арест обвиняемого в убийстве, заявил, что, если активист или сторонник какой-либо политической силы совершает преступление, партия не несет за это ответственности. Но, по его словам, если подтвердится, что Рафаэль Мурсакулов действительно совершал похожее преступление и в прошлом, но был «прикрыт» партией, то трагедия непосредственно будет связана с «Грузинской мечтой».

«Это был очень опасный случай насилия, и полиция проигнорировала заявление или была вынуждена проигнорировать ее, потому что у него были связи с правящей командой, а затем произошла эта трагедия».

Смерть Шанае Брук, как триггер чувства незащищенности: что пишут девушки в соцсетях

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество