Bidzina Ivanishvili 423 #новости Carnegie Europe, Грузинская мечта, Томас де Ваал
#новости

Carnegie Europe: для «Грузинской мечты» важнее всего – выживание режима

«Для правящей партии Грузии выживание режима, кажется, важнее всех других соображений. Борьба «Грузинской мечты» с западными партнерами и сохраняющаяся политическая поляризация рискуют свести на нет демократический прогресс страны». Так события в Грузии оценивает аналитическое издание Carnegie Europe.

Автор материала, эксперт по Кавказу Томас де Ваал, пишет, что правящая партия «Грузинская мечта» ведет беспрецедентную борьбу с ЕС и США. В июле она вышла из достигнутого при посредничестве ЕС соглашения, призванного разрешить противостояние с оппозицией из-за прошлогодних выборов. В сентябре, открыто игнорируя свое обязательство не продолжать политизированные назначения в судебные органы, правительство лишилось второй половины пакета кредитов ЕС на сумму 75 млн евро.

«Лидеры страны также начали борьбу с западными партнерами из-за марша Tbilisi Pride. 5 июля им не удалось защитить журналистов от насилия со стороны анти-ЛГБТ-экстремистов, которые дважды за два дня сорвали флаг ЕС со здания парламента. Позже задиристый премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал это событие «пропагандистским парадом», косвенно выставив ЕС в роли либерального гегемона, навязывающего свои ценности не желающему этого грузинскому народу».

При этом автор отмечает, что системный кризис в Грузии – дело не только «Грузинской мечты», но и оппозиции, в частности, бывшей правящей партией «Единое национальное движение». По словам де Ваала, находясь у власти, лидер партии Михаил Саакашвили также практиковал многие из тех же недемократических приемов, в которых его политическая сила теперь обвиняет «Грузинскую мечту» – политизация судебной системы, подавление независимых СМИ, преследование оппозиционных кандидатов.

В материале Carnegie Europe также говорится, что основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили не столько подражают России, сколько отношениям других соседей Грузии – Азербайджана и Турции – с Западом.

Стратешия Гарибашвили и его хозяев, по-видимому, сводится к следующему: осуществлять достаточный контроль над СМИ, судебной системой и выборами, чтобы сохранить контроль; подпитывать общественные разговоры о «грузинских ценностях» и страх перед Саакашвили, чтобы отвлечь их от других вопросов; сохранять достаточно хорошие рабочие отношения как с Вашингтоном, так и с Брюсселем, не сжигая при этом все мосты с Москвой.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости