Для иностранных IT-компаний в России придумали маркировку «нарушитель законодательства»

 

Getty Images

Роскомнадзор утвердил маркировку, которая должна сопровождать в поисковых сервисах ссылки на иностранные компании, нарушающие российское законодательство. Таким образом, ведомство рассчитывает заставить Google, Facebook и других зарубежных интернет-гигантов открыть свои представительства в России.

Текст маркировки, которая должна будет появляться в выдаче поисковиков, будет следующим: «Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации».

Размер букв должен быть «не менее размера букв, содержащихся в ссылке на информационный ресурс иностранного лица», говорится в документе.

«Смысл в том, чтобы человек сразу получал информацию о том, что ресурс нарушает законодательство. Дальше выбор человека, хочет ли он пользоваться этим ресурсом», — объяснял «Коммерсанту» один из инициаторов нововведений Александр Хинштейн в мае.

Закон о «приземлении»

Само требование о маркировке было окончательно утверждено в июле, в рамках так называемого закона о «приземлении».

Он предусматривает открытие мировыми компаниями «живых» офисов, создание личных кабинетов на сайте Роскомнадзора и русскоязычных ящиков для связи с пользователями.

Согласно документу, иностранные компании обязаны сделать это с 1 января 2022 года, иначе власти, помимо введения маркировки, могут запретить им распространять рекламу, собирать персональные данные пользователей, а также замедлить трафик или вовсе заблокировать сайты.

Закон касается иностранных владельцев интернет-ресурсов с ежесуточной российской аудиторией в полмиллиона человек, подпадающие под один из четырех критериев: они распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают деньги от российских граждан и юрлиц.

К таким относятся не только поисковики и крупные соцсети Google, Facebook, Twitter, YouTube и TikTok, но и, например, магазины Ikea и IHerb.

Всего, по оценкам Хинштейна, закон может коснуться более 20 зарубежных информресурсов.

Поскольку у интернет-компаний не всегда есть юридическое лицо в России, они могут формально оставаться вне российской юрисдикции, указывали авторы законопроекта в пояснительной записке.

В случае, если у зарубежных компаний будут открыты свои филиалы в России или российские юрлица, к ним можно будет предъявлять претензии и судебные иски, а они должны будут выполнять решения российских судов.

Пока же многие иностранные компании предпочитают копить штрафы. Списать их принудительно — при отсутствии российского юрлица — власти не могут.

В конце августа Таганский суд в Москве оштрафовал Facebook, WhatsApp и Twitter на 36 млн рублей за отказ локализовать базы данных российских пользователей на территории России по закону о персональных данных, вступившему в силу еще в 2015 году. Как подсчитал «Коммерсант», за эти и другие нарушения Twitter с начала года накопил штрафов более чем на 30 млн рублей, а Facebook — почти на 50 млн рублей.

В прошлом году российский суд уже привлекал за это к административной ответственности Facebook и Twitter. Обе компании получили штрафы по 4 млн рублей, причем Facebook в последствии оплатил штраф, а Twitter — нет, сообщал Роскомнадзор.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC