NDI #новости NDI, выборы-2021
#новости

NDI: политическое противостояние угрожает демократическому прогрессу Грузии

Политическое противостояние, охватившее всю грузинскую политику, угрожает демократическому прогрессу, достигнутому страной за последние 30 лет. Об этом говорится в специальном заявлении Национального демократического института (NDI). По мнению организации, партии могут укрепить доверие к выборам, сосредоточив внимание на потребностях граждан и придерживаясь демократических принципов.

Как сообщается, международная группа экспертов NDI провела онлайн-встречи на высоком уровне с политическими партиями, членами правительства, гражданским обществом и СМИ. Встречи были направлены на поддержку демократического развития Грузии, европейской и евроатлантической интеграции. В то же время на них выражалась надежду международного сообщества на то, что все субъекты, участвующие в избирательном процессе, будут придерживаться принципов демократических выборов.

Группу возглавили Мадлен Олбрайт – бывший госсекретарь США и председатель наблюдательного совета NDI, Говард Дин – бывший губернатор штата Вермонт и член наблюдательного совета NDI, Пер Эклунд – бывший посол ЕС в Грузии, Кеннет Уоллак – председатель наблюдательного совета Национального фонда поддержки демократии (NED) и бывший президент NDI. Среди других членов команды были высокопоставленные члены Конгресса США и NDI.

«Последние 30 лет Грузия была образцом в регионе, что укреплялось демократическими реформами на пути европейской и евроатлантической интеграции. Законодательная база, принятая в результате недавних избирательных реформ, продвигает систему, основанную на пропорциональном представительстве и консенсусе. Организации гражданского общества играют ключевую и активную роль в политическом процессе, что предполагает, среди прочего, беспристрастное наблюдение за избирательными и политическими процессами. Примечательно также, что согласно опросу общественного мнения NDI от февраля 2021 года, большинство населения Грузии надеется на сотрудничество политических лидеров и реализацию демократических устремлений», — говорится в заявлении.

Как подчеркнула экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, демократия требует постоянного прогресса, а здоровая политическая конкуренция является важным критерием любой демократической системы. Она добавила: «К сожалению, деструктивная политическая конкуренция вредит стране, ее институтам и гражданам. Для укрепления демократии необходимы диалог, вовлеченность и компромиссы. Грузинский народ и международное сообщество установили для страны высокие стандарты».

По данным NDI, затяжной политический кризис в Грузии и нападки на гражданский сектор и СМИ вызвали обеспокоенность в международном сообществе, поставив под вопрос приверженность страны демократическим, европейским и евроатлантическим устремлениям.

«2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Согласно опросу общественного мнения NDI от июля 2021 года, большинство населения не верит в то, что живет в демократическом государстве», — говорится в заявлении. Авторы считают, что предстоящее голосование может стать шансом для политических лидеров Грузии продемонстрировать свою приверженность демократическим устремлениям.

В преддверии выборов NDI предлагает участникам избирательного процесса рекомендации, которые, по оценке экспертов, должны способствовать укреплению демократических институтов и процессов в Грузии:

  • Все вовлеченные стороны должны уважать право наблюдателей и представителей СМИ осуществлять надзор в свободной и безопасной обстановке. Также должны быть защищены права тех, кто участвует в избирательных кампаниях и процессе голосования. Правительство должно обеспечить надлежащую подготовку и оснащение правоохранительных органов для защиты этих прав;
  • Власти должны быстро и тщательно расследовать сообщения о насилии, запугивании и подкупе избирателей и обеспечивать своевременное привлечение виновных к ответственности;
  • Избирательной администрации следует приложить дополнительные усилия для быстрого, прозрачного и надлежащего рассмотрения полученных жалоб и, при необходимости, предпринять соответствующие дополнительные шаги;
  • Сторонники всех партий должны воздерживаться от политического насилия и запугивания. Политические партии должны своевременно вводить и применять внутренние санкции к тем, кто нарушает эти принципы;
  • Политические партии должны проводить кампании, ориентированные на граждан и их потребности, и использовать любую возможность, предоставляемую вещателями, для участия в дебатах и ​​представления своей политической повестки дня общественности;
  • До, во время и после выборов все партии должны участвовать в политическом процессе и продвигать реформы посредством конструктивного диалога в духе соглашения от 19 апреля. Такой курс может убедить избирателей в том, что предстоящие выборы станут началом настоящей политической реформы.

В заявлении говорится, что NDI продолжит внимательно оценивать события в Грузии до и после дня голосования. Вышеупомянутые встречи были первым этапом многокомпонентной программы по выборам в органы местного самоуправления.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости