120441628 foreignagentsgetty Новости BBC Россия, СМИ
Новости BBC

Российские журналисты продолжают требовать отмены закона об «иноагентах»

 

Getty Images
Акции против включения СМИ и журналистов в реестр «иностранных агентов» проходят в Москве с августа

В Москве снова проходят пикеты против закона об «иностранных агентах» — на этот раз журналисты пришли к зданию минюста России. Редакции в среду устроили флешмоб «Нет иноагентов, есть журналисты», а ЦИК пообещал допустить СМИ-«иноагенты» к освещению выборов.

Полиция в среду вечером задержала возле министрества юстиции трех журналисток издания «Важные истории» (признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента) Алесю Мароховскую, Ирину Долинину (обе признаны физлицами-«иноагентами») и Полину Ужвак. Они протестовали против признания журналистов «иностранными агентами».

https://twitter.com/mediazzzona/status/1435628499906318342

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», журналисток решили доставить в ОВД «Якиманка».

«Важные истории» пополнили реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, 20 августа вслед за другими СМИ.

На следующий день у главного здания ФСБ на Лубянке прошла серия одиночных пикетов, в которых участвовали журналисты. Тогда задержали более 10 человек.

https://twitter.com/vottak_tv/status/1435634858617880577

Как сообщается, в этот раз журналисты также хотели собраться на Лубянке, но после общения с полицией перебрались к зданию министерства юстиции.

Долинина успела пообщаться с полицейскими у минюста и те поначалу сказали, что у журналисток «Важных историй» есть гражданское право стоять в пикете, но затем сотрудники полиции поговорили по телефону и задержали их, пишет издание в своем телеграм-канале.

Протокол на журналисток составлять не стали, проводят «профилактическую беседу», говорится в следующем сообщении.

https://twitter.com/SotaVision/status/1435636761313619968

Мароховская сказала «Дождю», который также был признан «иноагентом» в августе, что вышла на пикет с требованием отменить закон об «иностранных агентах» и убрать все СМИ и журналистов из соответствующего реестра.

27 августа некоторые российские СМИ направили свои обращения властям, в том числе президенту Владимиру Путину, с требованием отменить закон об «иностранных агентах». 1 сентября руководители двух десятков СМИ снова обратились к Путину и его пресс-секретарю Дмитрию Пескову с предложением внести в закон 12 поправок.

После этого Песков заявил, что Кремль рассмотрит обращение с предложением внести поправки в законодательство об «иностранных агентах». Обращение конструктивное, это уже не требование, говорил он.

https://twitter.com/RTVi/status/1435634352013070342

4 октября в Москве на Чистых прудах у памятника Грибоедову прошла встреча с кандидатами в Госдуму, участники которой также выступили против признания СМИ и журналистов «иностранными агентами».

В среду, 8 сентября, еще несколько редакций провели акцию «Нет иноагентов, есть журналисты», разместив в соцсетях соответствующие плашки. Комментируя этот флешмоб, Песков сказал, что нужно дождаться окончания парламентских выборов, прежде чем говорить об изменении закона об «иноагентах».

«Все-таки без участия парламентариев, а парламент еще предстоит избрать, такой разговор с цехом вряд ли возможен», — заявил представитель Кремля.

Тем временем ЦИК России в среду аккредитовал телеканал «Дождь», внесенный в реестр СМИ-«иноагентов», для освещения предстоящих выборов в сентябре.

«У них будут такие же права освещать. Подчеркиваю: не вмешиваться, а освещать на любом избирательном участке процесс голосования. Просто они должны сообщать, кто они такие», — заявила глава комиссии Элла Памфилова. Ранее эксперты говорили Би-би-си, что у СМИ-«иноагентов» вряд ли будет возможность освещать выборы.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC