flags of europe and united states of america next 9WY37TZ #новости Грузия-ЕС, Грузия-США, Карл Харцель, кризис Мечты
flags of Europe and United States of America next to each other - EU and USA
#новости

ЕС и США разочарованы голосованием в парламенте Грузии

Посольства Евросоюза и США в Тбилиси выразили разочарование голосованием в парламенте Грузии. 8 сентября депутаты единогласно приняли в первом чтении конституционные изменения, но без пункта о порядке избрания генерального прокурора квалифицированным большинством.

Как отметил посол ЕС Карл Харцель, поправки предполагали обеспечение широкомасштабной поддержки для назначения генпрокурора, участие в этом всех партий и уменьшение риска назначения прокурора лишь одной политической силой. Этот пункт содержался с т. н. Соглашении Шарля Мишеля.

«Это была еще одна возможность для повышения, независимости, прозрачности и качества судебной системы Грузии. Принцип, который лежал в основе этого соглашения, отражал давнишнюю рекомендацию Венецианской комиссии. ЕС сожалеет, что правящая партия не поддержала еще одно обязательство, связанное с реформой судебной системы».

Как подчеркнул Карл Харцель, Евросоюз считает, что усиление гарантий в сфере верховенства закона по-прежнему имеет решающее значение для эффективного осуществления Соглашения об ассоциации ЕС-Грузия.

В свою очередь посольство США заявило, что отказ правящей партии от голосования по пункту о многопартийной поддержке для назначения главного прокурора является еще одной упущенной возможностью для Грузии иметь независимую, прозрачную и беспристрастную систему правосудия. В дипмиссии подчеркнули, что реформа судебной системы особенно важна для евроинтеграции.

«Грузинская мечта» и оппозиционные партии пообещали, что возобновят усилия и будут совместно работать в парламенте над судебной реформой. Они должны выполнить свое обещание и осуществить всеобъемлющую, многопартийную оценку предыдущих волн судебной реформы и разработать инициативы, направленные на повышение прозрачности, беспристрастности и подотчетности системы правосудия», — говорится в заявлении посольства.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости