120418452 gettyimages 1235084103 Новости BBC дайджест
Новости BBC

Дайджест: Запад осуждает «драконовский» приговор Колесниковой и Знаку, талибы водрузили флаг над Панджшером

 

Getty Images
Главное - графика

BBC

«Вопиющее неуважение» и «позор»: Запад реагирует на приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Суд в Минске 6 сентября приговорил лидеров белорусской оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам заключения. Адвокаты осужденных собираются обжаловать вердикт.

Западные лидеры в очередной раз осудили развернувшиеся в Беларуси репрессии, назвав приговор политически мотивированным.

«ЕС сожалеет о продолжающемся вопиющем неуважении Минска к правам человека и основным свободам народа Беларуси», — заявил представитель ЕС, потребовав немедленного освобождения Колесниковой и Знака.

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил приговор Колесниковой и Знаку, назвав его позорным и политически мотивированным. «Этот приговор — еще одно свидетельство полного игнорирования прав человека и основных свобод народа Беларуси», — говорится в заявлении Блинкена.

Президент Польши Анджей Дуда выразил полную поддержку осужденным Колесниковой и Знаку и назвал вынесенные им сроки заключения «драконовскими».

«Польша требует безусловного освобождения всех политических заключенных, — написал Дуда у себя в «Твиттере» на белорусском языке. — Этих людей лишили свободы из-за их борьбы за независимую и демократическую Беларусь».

https://twitter.com/AndrzejDuda/status/1434930129344532485

Отец Марии Колесниковой Александр рассказал журналистам, что зал суда, где в понедельник проходило заседание, был заполнен странными молчаливыми людьми, которые напомнили ему манекенов. Он добавил, что сильно огорчился, услышав приговор, однако позитив Марии Колесниковой вселил в него надежду.

«У меня сегодня, с одной стороны, грустный, печальный день, с другой — радостный, — заявил Александр Колесников. — Я увидел наших детей не в качестве преступников, а в качестве людей, которые чувствуют себя свободными, невиновными, своим отношением к спектаклю, который разыгрывается, показывают всю его лживость и неправильность».

По мнению отца Максима Знака Александра, любые действия адвокатов обречены на провал. Он добавил, что в своих письмах предлагал Максиму отказаться от участия в процессе, однако тот решил использовать все законные методы до конца.

«Сейчас задача в том, чтобы распределить силы узников и нашу возможную помощь таким образом, чтобы они могли без вреда для здоровья вынести тот срок, который им придется отсидеть», — отметил Александр Знак.


Талибы заявляют о взятии Панджшера

«Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) заявил о победе в Панджшерской долине — последней афганской провинции, остававшейся неподконтрольной талибам.

Представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что сопротивление правительственных сил в Панджшере сломлено, и район перешел под контроль талибов без потерь среди мирного населения.

В соцсетях появились фотографии, на которых бойцы «Талибана» поднимают над провинцией свой флаг.

Однако бойцы сопротивления заявляют, что они остаются «на всех стратегических позициях» и «продолжают сражаться».

Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд призвал к национальному восстанию против талибов и обвинил международное сообщество в легитимации «Талибана» и оказании им военного и политического доверия.

Что вы могли пропустить

BBC

Умер Жан-Поль Бельмондо

Бельмондо - герой приключенческих фильмов. Кадр из ленты "Ас из асов", 1982 год

Mondadori via Getty Images
Бельмондо — герой приключенческих фильмов. Кадр из ленты «Ас из асов», 1982 год

В понедельник на 89-м году жизни умер французский актер Жан-Поль Бельмондо. Он был одним из любимейших актеров западного кинематографа в СССР, а затем в России.

Мы собрали самые яркие фотографии его жизни и 60-летней кинокарьеры.


Пеле сделали операцию

Легенде бразильского футбола Пеле сделали операцию на кишечнике, удалив опухоль. 80-летний бывший футболист провел в больнице шесть дней, о чем он сам сообщил в «Инстаграме» в понедельник.

https://www.instagram.com/p/CTfPV3jg-_j/

Пеле написал, что опухоль в кишечнике у него обнаружили в ходе обследования на прошлой неделе.

В прошлом году сын футболиста Эдиньо рассказал, что его отец, трехкратный чемпион мира, очень переживает, что из-за проблем с суставом бедра ему приходится использовать ходунки для ходьбы.

«Он не хочет выходить из дома, не хочет, чтобы его кто-то видел», — рассказывал сын футболиста.

Здоровье Пеле в последние годы вызывало беспокойство — в 2015 году ему сделали операцию на простате, а в 2019-м он был госпитализирован с инфекцией мочевыводящих путей.


Зачем России столько резервистов?

Минобороны России сообщило, что в российской армии увеличится число резервистов, которые будут заключать контракт с оборонным ведомством, получать за нахождение в резерве деньги и регулярно участвовать в военных сборах и учениях. Павел Аксенов разбирался, сколько их нужно российской армии и зачем.


Звезда «Прослушки» Майкл Уильямс найден мертвым

Майкл Уильямс

Getty Images

54-летний американский актер Майкл Уильямс, больше всего известный ролью Омара Литтла в популярном сериале «Прослушка», найден мертвым в своей нью-йоркской квартире.

Американские СМИ сообщают со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что причиной смерти могла стать передозировка наркотиков. Уильямс, трижды номинированный на премию «Эмми», давно и открыто обсуждал свою борьбу с наркотической зависимостью.


Куда все исчезло?

Пустыми полками в Британии уже давно никого не удивишь

Getty Images
Пустыми полками в Британии уже давно никого не удивишь

В магазинах пустуют полки, в барах заканчивается пиво, месяцами приходится ждать мебель, машину или холодильник. Не хватает всего: сырья и чипов, фур и контейнеровозов, а главное — работников, готовых вернуть экономику к жизни после полутора лет летаргического ковидного сна. Алексей Калмыков рассказывает, чего именно в мире не хватает и почему.

Что говорят, что пишут

BBC

СМИ о приговоре Колесниковой и Знаку: «Жестокое подавление инакомыслия»

О приговоре Максиму Знаку и Марии Колесниковой пишут крупнейшие западные издания.

Британская газета Times называет Марию Колесникову «вдохновителем протестов» и одной из наиболее известных фигур среди политзаключенных Беларуси.

Лидер белорусской оппозиции получила приговор в рамках «зачистки»со стороны Лукашенко, пишет газета Guardian. «За последние месяцы Лукашенко пошел на все, чтобы наказать противников режима», включая вынужденную посадку самолета Ryanair с целью ареста журналиста Романа Протасевича, попытки насильно вывезти в Беларусь легкоатлетку Кристину Тимановскую, а также зачистку нелояльных режиму организаций, пишет Guardian.

Мария Колесникова и Максим Знак

Getty Images

Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку — еще одно свидетельство того, что Александр Лукашенко проводит жестокое подавление инакомыслия после прошлогодних президентских выборов, результаты которых вызывают вопросы, высказывает похожую мысль New York Times.

«Несмотря на 11 месяцев, проведенных за решеткой, Колесникова не пала духом, отправляя позитивные письма своим родным и тем, кто ее поддерживает. Находясь в зале суда в стеклянной клетке вместе с Максимом Знаком, она сложила руки, скованные наручниками, в форму сердца, ставшего одним из символов прошлогоднего протеста», — пишет издание.

Daily Telegraph: газовый шантаж Кремля

Владимир Путин создает преднамеренный кризис энергоснабжения в Европе, ограничивая сезонные поставки трубопроводного газа и тем самым препятствуя восстановлению истощенных запасов на континенте до наступления холодов, пишет издание Daily Telegraph.

Строительство "Северного потока-2"

Getty Images
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «Северный поток-2» достроят в ближайшие дни

Россия ограничивает поставки через украинские и польские трубопроводы, тем самым создавая искусственный дефицит газа, чтобы усилить свое политическое влияние и вынудить Европейскую комиссию сертифицировать трубопровод «Северный поток-2» на монопольных условиях Кремля, пишет издание.

Россия не должна злоупотреблять своим газовым преимуществом, пишет Daily Telegraph. Газовый шантаж может иметь для Кремля неприятные последствия, если это заставит Европу ускорить переход на возобновляемые источники энергии или даже возродить ядерную энергетику, замечает издание.


Если у вас есть 10 минут…

BBC

Зачем Польше ЧП на границе с Беларусью

Уснаж

Getty Images
Правоохранители вблизи приграничного села Уснаж Гурны внимательно следят, чтобы на территорию Польши не попал ни один из трех десятков кочующих поблизости афганцев

Польша ввела ЧП в приграничных с Беларусью районах — впервые за последние 30 лет. Польские власти утверждают, что это ответ на стремление президента Беларуси Александра Лукашенко погрузить Европу в миграционный кризис, подобный тому, который бушевал на континенте в 2015 году. Святослав Хоменко рассказывает, действительно ли такая угроза существует, и почему не все считают оправданным введение ЧП.

…и посмотрите это видео

BBC

История семьи, пережившей конфликт на востоке Украины

Дайджест готовили Марина Ромадова и Алина Исаченко

длинная линейка

BBC
BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC