Забытое дело: убийство Шанае Брук - SOVA
#общество

Забытое дело: убийство Шанае Брук

Спустя месяц после смерти неизвестно, кто убил австралийку Шанае Брук в центре Тбилиси. Напомнить общественности и властям о трагедии, которая потрясла всю страну решила группа феминисток из Грузии, Беларуси и России. Ее участницы собралась на склоне горы Мтацминда, месте, где девушку видели живой в последний раз.

Участницы акции отмечают, что, как и многие граждане Грузии и иностранцы, потрясены этим, к сожалению, далеко не единственным примером фемицида.

1 сентября женщины принесли к месту, где было найдено тело Шанае, цветы, зажгли свечи и исполнили песню-балладу «In the Pines». В ней рассказывается множество трагических историй, у которых всегда есть одна общая линия: чаще всего баллада о трагической смерти женщин, которые пошли против общественных устоев.

Участницы перформанса также хотели напомнить властям Грузии об их долге расследовать это дело и впредь делать все, чтобы предотвращать преступления на гендерной почве.

Забытое дело: убийство Шанае Брук

Что произошло?

Пропавшая в Тбилиси 30 июля гражданка Австралии Шанае Брук была найдена мертвой спустя сутки после поисков на склоне горы Мтацминда. Тело 31-летней иностранки было обнаружено недалеко от аттракциона Колесо обозрения. Как сообщали очевидцы, на теле женщины были видны явные признаки насилия.

Шанае Брук была преподавателем английского языка и некоторое время проживала в Тбилиси. Последний раз девушка выходила на связь со своими друзьями в момент, когда на нее напали, она кричала, чтобы ее не трогали, и просила о помощи. Об исчезновении иностранки стало известно благодаря соцсетям. Друзья девушки попросили пользователей интернета помочь в ее поисках. В поисковой операции участвовали несколько десятков волонтеров.

Смерть Шанае Брук, как триггер чувства незащищенности: что пишут девушки в соцсетях

На данный момент МВД Грузии ведет расследование по статье 108 Уголовного кодекса Грузии «умышленное убийство». Спустя сутки после того, как было обнаружено тело Шанае, министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури сообщил, что у ведомства уже есть наработки по делу об убийстве гражданки Австралии в Тбилиси, но раскрывать информацию в интересах следствия пока нельзя.

«Мы делаем все, что в наших силах. Мои сотрудники и следователи работали по 24 часа в сутки в течение последних двух дней, чтобы расследование продвигалось быстро < > У нас есть кое-что, но мы пока не можем сказать», – отметил тогда министр.

Убийство Брук возымело эффект домино. В социальных сетях одна за другой начали появляться истории о нападениях, которые происходили в этом районе ранее с другими девушками.