119703179 ce0517bd 23db 41d1 812d a5870dbd0df5 Новости BBC Беларусь, Мария Коллесникова
Новости BBC

Лидера белорусской оппозиции Марию Колесникову приговорили к 11 годам лишения свободы, Максима Знака — к 10 годам

 

Getty Images
Мария Колесникова и Максим Знак

В Минске за закрытыми дверями вынесли приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Оппозиционерку приговорили к 11 годам тюрьмы, соратника Колесниковой Максима Знака к 10 годам тюрьмы.

Колесникову и Знака признали виновными по трем статьям уголовного кодекса Беларуси: призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, создание экстремистской группировки, заговор с целью захвата власти. Максимальное наказание по этим статьям могло составить 12 лет лишения свободы.

На протяжении следствия и судебного процесса подробности обвинения публично не раскрывались. Следственная группа делилась только той информацией, которую считала нужным обнародовать. А адвокаты Колесниковой и Знака находились под подпиской о неразглашении — в случае ее нарушения их могли лишить адвокатского статуса.

Приговор базовым ценностям

Штаб Виктора Бабарико, которого Колесникова и Знак поддерживали во время президентской кампании в Беларуси, к завершению суда выпустил заявление: этот процесс — не просто над людьми, но над принципами, которые эти люди олицетворяют.

«Макс — веру в торжество права и законности. Маша — веру в добро и справедливость. И приговор […] — не только людям, но и этим базовым ценностям», — написали члены штаба.

И Колесникова, и Бабарико в ожидании приговора провели в СИЗО почти год. Обоих арестовали 9 сентября 2020 года, но при разных обстоятельствах.

Мария Колесникова, в то время — последний яркий лидер оппозиции, оставшийся в Беларуси, — 7 сентября прошлого года перестала выходить на связь с друзьями. Позднее выяснилось: по поручению властей Колесникову отвезли на границу Беларуси и Украины, но оппозиционерка отказалась уезжать из страны и порвала свой паспорт.

«Сейчас мне кажется смешным, что порвав свой паспорт одним движением руки, можно сорвать сложнейшую операцию всех спецслужб Беларуси. Но в те минуты я боялась, что меня могут убить», — позже говорила Колесникова.

Колесникова и Знак

Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

Максим Знак перестал выходить на связь утром 9 сентября 2020 года. В тот же день выяснилось, что его обвинили в публичных призывах к захвату власти или насильственной смене конституционного строя страны и взяли под стражу.

И Колесникова, и Знак были членами президиума Координационного совета белорусской оппозиции, но структура просуществовала недолго — из семи постоянных членов президиума на свободе почти никого не осталось. Со временем организация развалилась, не добившись одной из главных своих целей — организовать диалог с властями Беларуси.

Именно Координационный совет обвинение считало «экстремистским формированием», цель которого якобы состояла в координации протестов и в конечном итоге — в захвате власти.

Кроме того, обвинение утверждало, что Колесникова и Знак публично призывали к захвату власти. Но адвокаты уверяли, что в обвинительном заключении не было конкретных примеров высказываний, которые можно было бы расценить как призывы.

Максим Знак позднее сравнивал текст обвинения со сценарием голливудского блокбастера, в котором мелкими буквами в конце написано: основано на реальных событиях.

Флейтистка и юрист

Оппозиционеры попали в политику разными путями, но встретились в штабе Виктора Бабарико.

Максим Знак политикой начал увлекаться давно: еще в 2006 году он участвовал в протестах после очередных выборов президента страны, из-за чего две недели просидел в тюрьме города Жодино. Кампания 2020-го года была многообещающей, и Знак стал юристом штаба кандидата Виктора Бабарико. Там он близко работал с Марией Колесниковой.

Знак

Sergei Bobylev/TASS via Getty Images

Колесникова политикой интересовалась всегда, но большую часть ее жизни занимало творчество — преподавала музыку и сама играла на флейте, долго жила в Германии.

С Бабарико Мария Колесникова познакомилась, еще будучи музыкантом, — по его приглашению стала арт-директором культурного хаба, который финансировал банкир.

Когда Бабарико решил выдвигаться в президенты, Колесникова сразу поддержала его и согласилась стать представителем его штаба. Но все пошло не по плану.

Изначально наиболее перспективными противниками Александра Лукашенко на выборах считались Бабарико, блогер Сергей Тихановский и бывший дипломат Валерий Цепкало. Но Бабарико и Тихановского арестовали, а Цепкало покинул страну, опасаясь преследования. Единым кандидатом от оппозиции стала Светлана Тихановская, жена видеоблогера, до того не занимавшаяся никакой публичной деятельностью.

Колесникова

Marina Serebryakova/Anadolu Agency via Getty Image

Выборы, по официальной версии закончившиеся разгромной победой Лукашенко, многие в Беларуси сочли фальсифицированными. После них по всей стране начались массовые акции протеста. Наиболее заметными фигурами в протестном движении первое время были три женщины: Тихановская, Колесникова и Вероника Цепкало.

Они много раз повторяли, что протесты должны носить только мирный характер, и никогда не выступали лидерами уличных акций, говоря, что это выбор белорусского народа.

Впрочем, две из них вскоре оказались в эмиграции. Светлана Тихановская заявляла, что ее угрозами вынудили уехать из страны, Цепкало, опасаясь ареста, уехала сама. Колесникова уезжать отказалась.

На вопрос, предлагали ли ей написать прошение о помиловании, Мария Колесникова отвечала: «Да, в разных вариантах — от покинуть Беларусь и перестать заниматься политикой — до фильмов «а ля Протасевич» и «писем». Я невиновна, не совершала того, в чем меня обвиняют. Как я могу признаться в том, чего не совершала, и просить «помилование»?»

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC