Nino Lomjaria 2 #новости Tbilisi Pride 2021, Зураб Махарадзе, Народный защитник Грузии, Нино Ломджария, Омбудсмен Грузии
#новости

Омбудсмен требует привлечения к ответственности виновников насилия 5 июля

Спустя два месяца с событий 5 июля, когда ультраправые вышли на улицы Тбилиси, чтобы опротестовать запланированное в защиту ЛГБТКИ-сообщества шествие, аппарат Народного защитника Грузии говорит о плохом расследовании фактов насилия.

На специальном брифинге Нино Ломджария рассказала о том, что до сих пор не смогла получить доступ к материалам следствия. При этом она подчеркнула, что аппарат уже обратился в прокуратуру с требованием возбудить дела в отношении двух лиц: одного из основателей прокремлевского Alt-Info Зураба Махарадзе и призывавшего к насилию у парламента протоиерея Спиридона Цкипуришвили.

«Прошло два месяца со дня насильственных событий 5 июля. Согласно информации, поступившей из прокуратуры, жертвами стали 53 человека, к уголовной ответственности привлечены 27 человек, в том числе по обвинению в участии в групповом насилии, однако, к сожалению, прокуратура не возбудила уголовных дел в отношении кого-либо по обвинению в организации группового насилия. Народный защитник изучил материалы, распространенные в СМИ, и мы считаем, что публично распространенные доказательства соответствуют стандарту обоснованной презумпции или обвинительного заключения для возбуждения уголовного дела против двух лиц.

В первом случае по факту организации группового насилия, во втором – по факту публичного призыва к насильственным действиям. Народный защитник имеет право потребовать возбуждения уголовного дела, если после рассмотрения дела он придет к выводу о наличии признаков преступления. Следовательно, пользуясь этой возможностью я обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование Зураба Махарадзе и протоиерея Спиридона Цкипуришвили», – заявила Омбудсмен.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости