Carl Hartzell 5 #новости Грузия-Евросоюз, Карл Харцель, российская оккупация в Грузии
#новости

Посол ЕС в Грузии призвал де-факто Цхинвали открыть т.н. КПП «Одзиси»

Посол Евросоюза в Грузии призывает де-факто Цхинвали открыть т.н. контрольно-пропускной пункт «Одзиси», закрытый 5 сентября 2019 года. Об этом говорится в заявлении делегации ЕС в Тбилиси.

«Сегодня исполнилось два года с момента закрытия пункта пропуска Одзиси на административной границе Южной Осетии. До закрытия этого пункта здесь ежедневно проходили порядка 400-от человек.

Последние два года этнические грузины в Ахалгорском районе не могут пересечь административную границу, чтобы встретиться с родственниками, получить пенсию или использовать свое право на получение образования на родном языке. Кроме того, ограничен доступ к медицинской помощи, продолжают поступать сообщения о нехватке продуктов питания и медикаментов. В этой связи недавнее упрощение нормативных процедур для перехода из Ахалгори с целью получения медицинской помощи было долгожданным событием.

ЕС убежден, что для обеспечения большей свободы перемещения возможно внедрение и осуществление разумной и адекватной стратегии тестирования на COVID-19. ЕС призывает де-факто Цхинвали и Российскую Федерацию открыть все пропускные пункты на Цхинвальской административной границе», – говорится в заявлении.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости