120402108 gettyimages 1235065718 Новости BBC паралимпиада в Токио
Новости BBC

Последний день Паралимпиады в Токио: Россия заняла четвертое место в итоговом медальном зачете

 

Getty Images

Сборная Олимпийского комитета России по итогам Паралимпийских Игр в Токио заняла четвертое место в неофициальном общекомандном медальном зачете.

Российские спортсмены на Играх в Токио завоевали 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых медалей. Это лучший результат по числу наград за все годы выступлений на Играх.

Первое место в медальном зачете заняла команда Китая (96-60-51), второй стала сборная Великобритании (41-38-45), третье — команда США (37-36-31).

В воскресенье — завершающий день Паралимпиады — финальную медаль российской команде принесла легкоатлетка Елена Паутова, выступавшая в марафоне.

Паутова стала второй в классе Т12 с результатом 3 часа 4 минуты 16 секунд. Золото выиграла японка Мисато Митисита (3:00:50), третьей финишировала южноафриканка Лузан Кутзее (3:11:13).

«Не прошло и 20 лет, наконец-то первая моя серебряная медаль на таких соревнованиях. Ну наконец-то серебро! Это мой любимый металл, все украшения у меня из серебра. Может быть, это и к лучшему. Буду носить медаль как кулончик. За четыре Паралимпиады я ни разу не обходилась без медалей», — сказала Паутова журналистам.

Церемония закрытия Паралимпиады в Токио

Getty Images

Церемония закрытия на Национальном стадионе, как и в случае с Олимпийскими играми, завершившимися 8 августа, проходит перед пустыми креслами.

Присутствовать в зале разрешили только нескольким чиновникам и высокопоставленным лицам, включая наследного принца Японии Фумихито и губернатора Токио Юрико Койке, сообщает агентство Киодо Цусин.

Несмотря на трудности, вызванные пандемией, рекордное число спортсменов — около 4,4 тысяч от 162 стран и территорий, и даже небольшая команда беженцев, — смогли выступить на Паралимпиаде.

Среди участников были двое спортсменов из захваченного талибами Афганистана, которые смогли попасть на соревнования благодаря усилиям сразу нескольких стран и ООН.

Церемония закрытия Паралимпиады в Токио

Getty Images

Из-за пандемии атлеты должны были ежедневно сдавать тесты на коронавирус, а также оставаться внутри «олимпийского пузыря», набора площадок и отелей, допуск в которые был закрыт для внешнего мира.

Несмотря на то, что большая часть японцев не одобряла проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в нынешних условиях, спортсмены, как пишет Киодо, были рады, что соревнования все-таки состоялись.

«Игры в Токио отличались от всех прошлых соревнований, ведь их провели на фоне коронавируса. Я очень тронута силой Японии, и я очень горжусь гостеприимством, которое проявили волонтеры. Их улыбки радовали всех вокруг», — цитирует портал триатлонистку из Японии Мами Тани.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC