James Risch scaled #новости
#новости

Сенатор Риш: отказ властей Грузии от помощи ЕС вызывает вопросы

Решение правительства Грузии отказаться от помощи ЕС вызывает вопросы относительно будущего страны и верховенства закона, что необходимо для защиты каждого гражданина. Так позицию Тбилиси прокомментировал председатель Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джим Риш.

Речь идет о заявлении премьер-министра Ираклия Гарибашвили о том, что Грузия может отказаться от второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 75 млн евро. Глава кабмина объяснил это решение тем, что Тбилиси не нуждается в финансовых вливаниях в связи с «беспрецедентным экономическим ростом» в стране. Позже, однако, в ЕС напомнили, что, подписывая соглашение о получении транша в сентябре 2020-го, Грузия обязалась выполнить важные реформы, в том числе в судебную, которые в конечном счете были провалены.

В интервью грузинской службе «Голоса Америки» сенатор Джим Риш также прокомментировал присоединения «Единого национального движения» к т. н. Соглашению Шарля Мишеля. Документ был разработан при посредничестве президента Европейского совета и подписан правящей партией и большей частью оппозиции 19 апреля 2021 года. Он предусматривал выход из политического кризиса и реформы в разных сферах. ЕНД тогда отказалось его подписать, а впоследствии из соглашения вышла «Грузинская мечта». 2 сентября «Нацдвижение» изменило позицию.

«Хорошо, что «Единое национальное движение» наконец увидело преимущества соглашения от 19 апреля. Но этот жест слишком маленький и слишком запоздалый. Отказываясь в течение нескольких месяцев подписывать соглашение, «Национальное движение» подрывало его, что содействовало решению правящей партии, «Грузинской мечты» выйти из него», — отметил сенатор Риш.

Он также добавил, что обе стороны – и власти, и оппозиция – должны защищать дух соглашения и работать над созданием лучшей политической среды в стране.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости