Back to zoom: новый учебный год в Грузии - SOVA
#общество

Back to zoom: новый учебный год в Грузии

Back to zoom: новый учебный год в Грузии
Back to zoom: новый учебный год в Грузии
Новый учебный год в Грузии вновь начнется в уже привычном дистанционном формате. С 15 сентября по 4 октября грузинские школьники и студенты проведут не за партами, а дома у компьютеров. Одни считают это решение правильным. Новый Delta-штамм коронавируса агрессивен к детям. Другие бьют тревогу – дети выпадают из учебного процесса, что также может негативно сказаться на их психике.

Безопасность превыше всего?

31 августа Координационный совет по борьбе с коронавирусом по рекомендации грузинских эпидемиологов принял решение не возобновлять учебный процесс в школах в офлайн-формате до октября. После, как заявил министр образования Грузии Михаил Чхенкели, будет применен избирательный подход – очно учебный процесс продолжится лишь в тех городах и селах, где показатель инфицирования составит не более 4%. В настоящее время средний показатель выявления вируса по стране за 14 дней составляет почти 10%.

«Для безопасного открытия школ крайне важно вовлечение учителей в процесс вакцинации. Необходимо вакцинировать больше людей, чтобы защитить себя, а также окружающих и общество», – добавил Чхенкели.

При этом сам министр и его замы включились в этот процесс только в первые дни сентября. О встречах с преподавателями грузинских школ и высших учебных заведений со стороны ведомства до сих пор известно не было. Очевидно, что министерство образования упустило одну из самых главных дат в году, за которую они отвечают, – начало учебного года в школах и вузах.

В министерстве образования уверяют, что большинство педагогов и других сотрудников школ к началу учебного года получат хотя бы одну дозу прививки. Но в лучшем случае показатель достигнет всего около 40%.

Covid-политика грузинских властей в сфере образования уже заслужила критику международных наблюдателей. Как считают в представительстве ЮНИСЕФ в Тбилиси, значительная часть учителей в Грузии просто не обладает правдивой информацией о вакцинации и находится в информационном вакууме. Кстати, именно эта организация частично выполнила работу властей и взяла на себя миссию по информированию педагогов. Несмотря на это, в ЮНИСЕФ считают, что необходимо еще активнее повышать осведомленность учителей в этой сфере.

На своей странице в соцсетях ЮНИСЕФ приводит наглядный пример: после их встречи в высокогорной Аджарии более 200 местных учителей отправились на прививку в тот же день или в течение ближайших нескольких дней.

При этом, в региональном представительстве ЮНИСЕФ считают, что грузинские школьники с началом нового учебного года все-таки должны были вернуться в школы.

«Европейский региональный офис Всемирной организации здравоохранения, а также региональные офисы ЮНИСЕФ в Азии и Европе призывают школы открыть свои двери для учеников, создать безопасную обстановку и принять необходимые меры для минимизации распространения вируса», – говорилось в сообщении регионального офиса ЮНИСЕФ в Грузии.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ заявили, что учителя и другой школьный персонал должны быть основными целевыми группами для национальных программ вакцинации, добавив, что все дети в возрасте от 12 лет и старше с сопутствующими заболеваниями также должны быть привиты.

По мнению эксперта по образованию Реваза Апхазава, на данном этапе решение о начале учебного процесса нельзя было принимать централизованно. У каждой школы должна быть возможность принимать решение самостоятельно, исходя из того, какая ситуация сложилась в конкретном учебном заведении.

«В Грузии около 2000 школ, которые находятся в абсолютно разном состоянии. И когда в министерстве говорят, что у них децентрализованный и дифференцированный подход к управлению школами, то они могли доказать, что у них действительно такая система, если бы дали им принимать решение самостоятельно».

Реваз Апхазава считает, что некоторые грузинские школы действительно были готовы начать учебный процесс в офлайн-режиме, а в некоторых школах была возможность начать учебу хотя бы в начальных классах.

«Но, к сожалению, политики говорят одно, а на практике мы видим совсем другое».

Новый штамм – опасность для детей?

На фоне низкого уровня вакцинации учителей проблемой для возобновления учебного процесса является и то, что новый Delta-штамм намного активнее распространяется среди детей. К концу августа, по официальным данным, показатель инфицирования лиц до 14 лет в Грузии достиг 15%.

Также в стране пока не предусмотрено массовой вакцинации детей старше 12 лет. Прививают на данном этапе с 16 лет. По словам главы Центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, вопрос о вакцинации подростков от 12 до 16 лет будет решен этой осенью.

«На данном этапе рекомендация ВОЗ заключается в том, чтобы вакцинировать только определенные группы [подростков], исходя из конкретных показаний, т. е. в случаях, когда существует особая опасность и сопутствующие заболевания. У нас было несколько подобных случаев, если я правильно помню, мы привили около 10 детей в возрасте от 12 до 15 лет», – сказал Гамкрелидзе.

Опыт других стран

В Германии на этой неделе дети более чем в трети федеральных земель возвращаются в школы. Большинство земель ФРГ хотят избежать дистанционного обучения, как это было на протяжении большей части прошлого учебного года. Во многих немецких школах введено обязательное ежедневное тестирование в течение первых семи дней, а также все дети и учителя должны будут постоянно носить медицинские маски в здании школы и сдавать два теста на антигены в неделю.

В соседней с Германией Австрии перед началом нового учебного года также объявлены меры по противодействию Covid-19 для школ. Изначально было объявлено о двухнедельной «фазе безопасности», но теперь она продлена до трех недель, поскольку случаи коронавирусной инфекции по всей стране продолжают расти. Этап безопасности будет включать требование к персоналу и учащимся носить маску вне класса, но не во время занятий. Кроме того, в первые три недели нового школьного семестра и ученики, и учителя должны будут сдавать три теста на Covid-19 каждую неделю. Одним из них должен быть PCR-тест.

В школах Англии основные требования – гигиена рук, усиление вентиляции, где это возможно, а в средних школах и колледжах будут проводиться тесты для персонала и учеников.

«Пандемия вызвала самый катастрофический сбой в образовании в истории, – утверждает глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, – Жизненно важно, чтобы обучение в школьных классах продолжалось непрерывно».

Онлайн-обучение: эффективно или нет

Решение о возобновлении учебного процесса в дистанционном формате вызвало в Грузии опасения у некоторых родителей по поводу долгосрочного воздействия на образование и развитие детей, а также на их психологическое состояние. Многие из них в социальных сетях обрушились с критикой на власти за то, что они не смогли создать безопасную среду и систему управления вспышками в школах, а вместо этого приняли жесткие общие ограничения.

Сын Эки в этом году идет во второй класс публичной школы Тбилиси. Практически весь первый класс мальчик проучился в дистанционном режиме.

«Это сложный вопрос: стоит ли возобновлять обучение в школах в офлайн или в онлайн-формате. С одной стороны, я понимаю, что новый штамм активнее распространяется среди детей, но также я считаю, что правительство должно стараться всеми силами сделать процесс обучения безопаснее и стараться скорее возобновить его».

Школы и детские сады в Грузии впервые закрылись из-за пандемии в марте 2020 года. Дети учились в онлайн-формате и вернулись в классы только в октябре 2020-го — но всего на несколько недель. Вскоре двери учебных заведений были вновь закрыты из-за резкого обострения эпидемической ситуации.

В результате вновь открылись школы только в марте 2021 года. Посещение было добровольным — некоторые родители решили оставить своих детей учиться онлайн.

По словам Эки, не меньше опасений, чем коронавирус, вызывает у нее вопрос эффективности образования в онлайн-формате. Девушка считает, что более взрослым школьникам, которые хорошо разбираются в технике, а также могут самоорганизоваться, такой формат, возможно, подходит. Но для детей младше 10 лет, по ее мнению, такой процесс обучения малоэффективен.

«Я сама была несколько раз свидетельницей того, как мой сын во время онлайн-урока занимался посторонними вещами, а учитель скорее всего этого даже не замечал. А потом он подходил ко мне и говорил, что не понял, как решается тот или иной пример».

Вызывает опасения у Эки и процесс социализации сына. По ее словам, он практически не знаком со своими одноклассниками.

«За все это время они встречались лично всего пару раз, а все остальное общение проходило в интернете. Я понимаю, что сейчас можно практически без ограничений общаться в сети, но как это может сказаться в будущем на их социализации и общении вживую с другими людьми?».

В грузинском отделении ЮНИСЕФ после объявления о начале учебного года в дистанционном режиме заявили:

«Школы должны закрываться последними и открываться первыми».

«В то время, как остальные сектора открыты, школы должны быть закрыты? Задумывались ли мы о тысячах детей, у которых нет доступа к интернету? Как эти дети получат образование?», – заявил представитель ЮНИСЕФ в Грузии Гасан Халил.

По оценкам организации, по меньшей мере 50 000 детей потеряли доступ к образованию, когда Грузия перешла на удаленную школу в начале пандемии. Проблема возникла в первую очередь из-за ограниченного доступа к интернету в горных регионах и отсутствия подходящих электронных устройств у бедных семей, а также из-за отсутствия опыта преподавателей в онлайн-обучении.

Между тем, в грузинском сегменте соцсетей иронизируют, что, возможно, стоит перенести школы и вузы в здание ресторанов, которые несмотря на острую эпидемиологическую ситуацию власти закрывать не спешат.

Получать уведомления    OK нет