vladimer vakhania #новости Владимир Вахания, Ганмухури, Грузия-Россия, убийство, шпионаж
#новости

СМИ: убитый в Грузии бизнесмен подозревался в шпионаже в пользу России

Убитый на Западе Грузии бизнесмен, бывший прокурор и доктор юридических наук Владимир Вахания был судим и, возможно, подозревался в шпионаже в пользу России. Убийство мужчины было совершено 1 сентября в его же строящейся гостинице в селе Ганмухури близ демаркационной линии Абхазии. По данным СМИ, причиной стал некий бизнес-конфликт.

Издание Digest, между тем, рассказывает об инциденте с участием Вахания, произошедшем еще в октябре 2008 года в Тбилисском международном аэропорту. Прилетевшего из Москвы бизнесмена якобы остановили пограничники, отобрали у него грузинский и российский паспорта и мобильный телефон, а затем передали людям, представившимся сотрудниками контрразведки.

Как утверждал Вахания, его завели в отдельную комнату, обращались с ним грубо, называли «предателем» и «российским агентом». Представители спецслужб также якобы добивались от него письменного признания в том, что он является российским шпионом, «в противном случае угрожали физической расправой».

Впоследствии, в 2009 году, Владимир Вахания был осужден, но не за шпионаж, а за противоправное приобретение или хранение огнестрельного оружия (часть 1 статьи 236) и незаконное воспрепятствование журналистской деятельности с угрозой насилия или с использованием служебного положения (часть 2 статьи 154). Бизнесмена приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

После освобождения Вахания подался в политику. В частности, в 2012 году он баллотировался в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» в Зугдиди, но впоследствии снял свою кандидатуру в пользу Ираклия Асалания.

«Я – человек, лично перенесший бесчеловечные пытки и жестокое обращение в тюрьме. Когда меня выпустили из тюрьмы, я заявил, что поддерживаю «Мечту», — говорил тогда Вахания.

СМИ также сообщают, что убитый родился в Зугдиди, но в основном жил в России. Юридическое образование он получил в Ленинградском государственном университете, после чего долгое время работал в правоохранительных органах Москвы и области. Он также являлся членом Союза журналистов РФ и автором книг «Личная секретная служба Сталина», «Финансовые разведки мира» и «Террор и заговоры в России».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости