Irakli Gharibashvili 3214 #новости Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ираклий Гарибашвили, соглашение Мишеля

Премьер-министр: «Грузинская мечта» не вернется к Соглашению Мишеля

Возвращение «Грузинской мечты» к Соглашению Шарля Мишеля исключено. Так премьер-министр Ираклий Гарибашвили ответил на вопрос журналистов о возможном изменении позиции правящей партии в связи с подписанием документа оппозиционным «Единым национальным движением».

Соглашение было разработано при посредничестве президента Европейского совета и подписано 19 апреля 2021 года властями Грузии и большей частью оппозиции. Оно предусматривало выход из политического кризиса и реформы в разных сферах. «Единое национальное движение» тогда отказалось его подписать, а впоследствии из соглашения вышла «Грузинская мечта». 2 сентября ЕНД изменило позицию.

«Это фарс и фальшь. Их подпись имела бы цену тогда, когда мы все вместе при непосредственном посредничестве наших больших друзей – Шарля Мишеля, посла США – завершили работу над этим документом. Тогда мы все поставили свои подписи с учетом факторов, существовавших в тот конкретный момент. Но они [«Единое национальное движение»] оскорбили все международное сообщество, наших партнеров», — заявил Гарибашвили.

По словам премьер-министра, «Грузинская мечта» пошли на компромиссные шаги, чтобы разрядить ситуацию в стране, в то время как представители ЕНД «торговались с нашими американскими и европейскими друзьями как на базаре».

«Это не детский сад, это политика и, в первую очередь, интересы государства и населения. Поэтому мы ждали [«Единое национальное движение»], и только потом вышли из этого соглашения, поскольку соглашение может быть легитимным только в том случае, если его подписали обе стороны», — заключил Ираклий Гарибашвили.

Посол ЕС о подписании «Нацдвижением» Соглашения Мишеля: никогда не поздно

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости