Irakli Gharibashvili 523522 #новости Грузия-Евросоюз, Ираклий Гарибашвили, кризис Мечты, премьер-министр
#новости

Премьер Грузии депутатам Европарламента: наш суд лучше вашего

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили обратился к евродепутатам, заявив, что судебная система Грузии на сегодняшний день опережает системы стран-членов ЕС.

При этом глава правительства вновь упомянул наследие бывшей власти, отметив, что в партии помнят, какой суд был передан «Грузинской мечте».

«Чтобы объяснить нашему населению – в 2020 году государство взяло ссуду в размере 150-ти миллионов евро. Половина этой ссуды в 150 миллионов была зачислена в прошлом году, а другая половина, как было решено, была привязана к судебной реформе. Хочу напомнить всем, включая европарламентариев, которые сегодня делают заявления, мы очень хорошо знаем и помним, какой суд был передан «Грузинской мечте». С тех пор мы осуществили ряд реальных и ощутимых реформ. 4 волны судебных реформ, которые сделали ее действительно прозрачной и подотчетной, это полностью открыло эту систему. Кроме того, я хотел бы напомнить всем, что нынешняя судебная система в Грузии намного опережает судебную систему стран-членов ЕС. Все исследования подтверждают это», – заявил Гарибашвили.

Тбилиси не выполнил договоренностей для получения транша ЕС [КОММЕНТАРИИ С ЗАПАДА]

Напомним, 31 августа Ираклий Гарибашвили заявил об отказе от второго транша макрофинансовой помощи ЕС. Решение премьер оправдал отсутствием таковой необходимости, однако, позже с заявлением выступили в ЕС, где напомнили: подписывая соглашение о получении транша в сентябре 2020-го, Тбилиси взял на себя обязательства по выполнению важных реформ, в том числе судебной, которые в конечном счете были провалены.

Игра на опережение? Почему «Мечта» отказывается от денег ЕС

Необходимость реформ в судебной системе Грузии была прописана в компромиссном соглашении Шарля Мишеля, от которого власти отказались после волны критики в связи с назначениями судей Верховного суда.

Кроме того, о проблемах в системе правосудия заявляли в Госдепе США, где упомянули санкции в том случае, если Тбилиси продолжит сворачивать с демократического пути.

Госдепартамент США заявил о рисках демократического развития Грузии

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости