Irakli Gharibashvili 17 #новости Грузия-Евросоюз, Ираклий Гарибашвили, кризис Мечты
#новости

Премьер: «Рим не сразу строился»

«Рим не сразу строился», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, говоря о реформах, о необходимости которых вновь активно заговорили на Западе.

«Это процесс, вчера мы слышали заявление ЕС, это нормальный процесс. Есть несколько расходящихся позиций. Мы считаем, что мы провели фундаментальные реформы в судебной системе, этот процесс еще не завершен, этот процесс продолжается < > Как говорится, Рим не сразу строился, на все нужно время», — сказал Гарибашвили.

При этом он напомнил, что власти решили воздержаться от получения второй части макрофинансовой помощи ЕС, поскольку правительство приступило к сокращению внешнего долга страны.

Кроме того, говоря об европарламентариях глава правительства подчеркнул: прежде чем делать заявления, лучше было бы они разобрались в сути дела.

«Если они заинтересованы в том, чтобы действительно разобраться в ситуации и сути дела, они должны это выяснить, а не делать поверхностных заявлений. Я говорю грузинскому народу со всей ответственностью, мне все равно, кто что сказал, я говорю нашим людям, что это кредит, и мы отказались брать дополнительный долг», – заявил Гарибашвили.

Напомним, 31 августа Ираклий Гарибашвили заявил об отказе от второго транша макрофинансовой помощи ЕС. Решение премьер оправдал отсутствием таковой необходимости, однако, позже с заявлением выступили в ЕС, где напомнили: подписывая соглашение о получении транша в сентябре 2020-го, Тбилиси взял на себя обязательства по выполнению важных реформ, в том числе судебной, которые в конечном счете были провалены.

Необходимость реформ в судебной системе Грузии была прописана в компромиссном соглашении Шарля Мишеля, от которого власти отказались после волны критики в связи с назначениями судей Верховного суда.

Кроме того, о проблемах в системе правосудия заявляли в Госдепе США, где упомянули санкции в том случае, если Тбилиси продолжит сворачивать с демократического пути.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости