Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS
Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS
#новости

Тбилиси не выполнил договоренностей для получения транша ЕС [КОММЕНТАРИИ С ЗАПАДА]

На фоне заявленного «Грузинской мечтой» отказа от второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза, западные политики сделали ряд заявлений. После Брюсселя, который расставил точки над «и» касательно 75-ти миллионов евро, высказались другие.

Бывший посол США в Тбилиси заметил, что решение правительства сложно воспринять иначе, как отказ от обязательных реформ.

«Сложно воспринять это решение в каком-то ином контексте, нежели как часть стратегии, согласно которой Грузия должна отдалиться от обязательных реформ, ориентированных на Запад», – сказал Ян Келли.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон выразила разочарование в связи с последними политическими событиями в Грузии и обозначила, что теперь отклонение Тбилиси от прозападного курса стало еще более очевидным.

«Очень жаль, что в последние недели и месяцы грузинское правительство полностью свернуло [с пути], попрощавшись с программой реформ и сделав это еще более очевидным. Правительство Грузии просто не смогло выполнить соглашение от сентября прошлого года, которое предполагало реформу судебной системы. Дело в том, что судьи Верховного суда уже назначены с нарушением всех критериев и требований, это тот момент, когда я должна сказать, что мы очень разочарованы и шокированы. Почему правительство Грузии действовало в одностороннем порядке и почему оно отказалось от собственного соглашения?

< > Страны, находящиеся в лучшем финансовом положении, с радостью приняли предложение, они не отказались от денег, почему правительство Грузии сделало это?», – заявила политик.

Игра на опережение? Почему «Мечта» отказывается от денег ЕС

Европарламентарий Андрюс Кубилюс так же подчеркнул, что в «Грузинской мечте» прекрасно понимали, что для получения ссуды от ЕС требовалось выполнить договоренности, прописанные в соглашении от сентября 2020-го.

«Правительство и правящая партия заявили, что им больше не нужна финансовая помощь ЕС, которая на самом деле не так уж и мала – 75 миллионов евро. Я думаю, что это необходимо народу Грузии, но почему правительство отказалось? Это произошло не потому, что Грузии эти средства не нужны, просто правительство понимает, что деньги, предлагаемые Евросоюзом, выделяются на четких условиях.

Первое – это выполнение Соглашения Шарля Мишеля, условия которого также связаны с реформой судебной системы, назначением судей, которое должно осуществляться в соответствии с европейскими стандартами, и связано с другими обязательствами, включая проведение прозрачных выборов. Таким решением правительство четко заявило, что оно не готово к выполнению этих условий, что оно не готово к внедрению прозрачной системы верховенства закона. Если эти условия не будут выполнены, Грузия не сможет стать членом Европейского Союза. Такова ситуация», – заявил Кубилюс телеканалу Formula.

Напомним, 31 августа премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси скорее всего воздержится от получения 75-ти млн. евро от Евросоюза. Такое решение он обосновал тем, что в государственном бюджете удалось мобилизовать дополнительные средства, брать ссуду необходимости нет, а «Грузинская мечта» намерена приступить к погашению внешнего долга.

Средства, выделяемые ЕС в виде долгосрочного кредита, были предназначены для поддержания грузинской экономики в COVID-кризис. Первую часть транша Тбилиси получил в ноябре прошлого года.

Вечером 31 августа в штаб-квартире делегации ЕС в Тбилиси состоялся брифинг во время которого исполняющий обязанности главы делегации ЕС Жюльен Крамп отметил: «Мы уважаем решение грузинских властей, но в то же время отмечаем, что Грузия не выполнила требования макрофинансовой помощи, в частности, не смогла повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы».

Евросоюз о 75 млн. евро: Тбилиси не выполнил обязательств для выделения транша

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости