Новости BBC

«Яндекс» за миллиард долларов выкупает у Uber доли в трех своих сервисах

Российский интернет-гигант «Яндекс» полностью выкупит доли международной компании Uber в «Яндекс.Еде», » Яндекс.Лавке» и » Яндекс.Доставке», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов, говорится в сообщении «Яндекса». Сумма сделки составит почти 1 млрд долларов.

Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний, закрыть ее планируется до конца года.

В группе компаний «Яндекс.Такси» — совместном предприятии «Яндекса» и Uber — останутся сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов. При этом «Яндекс» увеличивает долю в «Яндекс.Такси» до 71% и в течение двух лет сможет приобрести оставшуюся часть за 1,8-2 млрд долларов, следует из сообщения «Яндекса».

«В результате сделки «Яндекс» рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов», — сказано в заявлении компании.

Утром во вторник акции «Яндекса» на Московской бирже отреагировали ростом на сообщение о новой сделке с Uber. Стоимость бумаг интернет-компании поднималась выше 5,4 тысячи рублей за акцию, что на 1,2% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Представители Uber пока сделку не комментировали.

В июле 2017 года «Яндекс» и Uber объявили о решении объединить свои сервисы такси в России, Беларуси, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. В феврале 2018 года компании объявили о закрытии сделки.

В объединенной компании «Яндекс» получил 59,3% акций, Uber — 36,9%, а сотрудники новой компании — 3,8%. Uber инвестировал в новую компанию 225 млн долларов, а «Яндекс» — 100 млн долларов, сообщал генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

В июне прошлого года финансовый директор «Яндекса» Грегори Абовский заявил, что «Яндекс» заинтересован в увеличении своей доли в «Яндекс.Такси». О возможной покупке «Яндексом» доли Uber в совместном предприятии тогда же сообщало агентство Блумберг со ссылкой на свои источники.

Что еще пытался купить «Яндекс»?

Российский интернет-гигант в последние годы уже не раз пытался выкупить активы компаний-партнеров или приобрести доли в других успешных компаниях, однако это ему не всегда удавалось.

В феврале «Яндекс.Такси» объявил о покупке части активов группы компаний «Везет» (управляет сервисами заказа такси «Везет», «Такси Сатурн», Fasten и Red Taxi) за 178 млн долларов. Сделку пыталась заблокировать Федеральная антимонопольная служба, однако в итоге стороны изменили условия договора, чтобы не противоречить установкам ведомства.

16 июля стало известно, что «Яндекс» закрыл сделку по покупке 100% банка «Акрополь» у гендиректора «Связного» Евгения Давыдовича. Сумма сделки составила 1,1 млрд рублей, что примерно соответствовало стоимости активов банка. В результате поглощения «Яндекс» получил лицензии «Акрополя», в том числе универсальную банковскую лицензию.

Осенью 2020 года «Яндекс» вел переговоры о покупке банка «Тинькофф» за 5,5 млрд долларов, однако в октябре «Тинькофф» объявил о прекращении переговоров с «Яндексом». В компании сообщили, что «Яндекс» не смог согласиться с окончательными условиями сделки, в связи с чем все переговоры с акционером банковской группы Олегом Тиньковым были прекращены.

Незадолго до провала сделки с «Тинькофф» — летом 2020 года — «Яндекс» завершил партнерские отношения со Сбербанком. Мнтернет-компания закрыла сделку по выкупу 45% «Яндекс.Маркета», а Сбербанк консолидировал 100% первого СП компаний — «Яндекс.Деньги».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC