screenshot 2021 08 31 at 20.03.54 #новости ЕС. Грузия, Жюльен Крамп, кризис Мечты, Тбилиси-Брюссель

Евросоюз о 75 млн. евро: Тбилиси не выполнил обязательств для выделения транша

«Мы уважаем решение грузинских властей, но в то же время отмечаем, что Грузия не выполнила требования макрофинансовой помощи, в частности, не смогла повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы», – заявил исполняющий обязанности главы делегации ЕС Жюльен Крамп на брифинге в штаб-квартире ЕС в Тбилиси.

По словам дипломата, правительство Грузии уже проинформировало Евросоюз о своем решении воздержаться от макрофинансовой помощи в размере 75 миллионов евро.

«Эта сумма должна была быть переведена до 30 сентября 2021 года в том случае, если Грузия выполнила бы согласованные обязательства, которые она взяла на себя при подписании условий программы макрофинансовой помощи в сентябре 2020 года.

Макрофинансовая помощь в размере 150 миллионов евро, половина которой уже переведена, была предназначена для оказания помощи населению Грузии в борьбе с пандемией, сумма должна была быть использована во благо населения Грузии.

ЕС учитывает аргументацию правительства Грузии в связи с решением не запрашивать оставшуюся часть макрофинансовой помощи. Мы уважаем это решение правительства Грузии. Вместе с тем отмечаем, что Грузия не смогла надлежаще выполнить условия получения макрофинансовой помощи, в частности не смогла увеличить доверие, независимость и качество судебной системы. Следует особо отметить, что отбор судей Верховного суда проводился без принятия законодательных изменений, необходимых для выполнения рекомендаций Венецианской комиссии. Процесс отбора не гарантировал равных условий для кандидатов, также не были приняты важные законодательные изменения, которые преследовали цель увеличения прозрачности судебной системы», – заявил дипломат.

Игра на опережение? Почему «Мечта» отказывается от денег ЕС

По его словам, помощь Евросоюза по-прежнему зависит от прогресса Грузии в реализации ключевых реформ. От имени Евросоюза дипломат призвал действующее правительство к выполнению взятых на себя обязательств.

«Европейский Союз призывает власти Грузии выполнить свои обязательства по реформам, в том числе в контексте системы правосудия. Это в интересах грузинского народа и будущих отношений между ЕС и Грузией. Евросоюз продолжит внимательно следить за ситуацией.

ЕС вновь подчеркивает, несмотря на свою прежнюю готовность полностью поддерживать грузинские реформы в соответствии с помощью ЕС-Грузия, помощь Евросоюза будет зависеть от прогресса, достигнутого в реализации ключевых реформ», — заявил Крамп.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости