120333998 gettyimages 1234711698 Новости BBC Алексей Навальный, Кира Ярмыш
Новости BBC

СМИ: пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уехала из России

 

Getty Images

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш покинула Россию, сообщает Интерфакс со ссылкой на два источника.

По словам одного из собеседников агентства, она выехала в Хельсинки.

О том, что Ярмыш уехала из России, также сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Она вылетела из России в одно из сопредельных государств», — сказал он.

16 августа Преображенский суд Москвы приговорил Ярмыш к полутора годам ограничения свободы, признав ее виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на акции сторонников Навального 23 января.

Согласно приговору, в течение полутора лет Ярмыш запрещено выходить из дома с 22 вечера до 6 утра, участвовать в массовых мероприятиях, менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и без согласования выезжать за пределы Москвы и Московской области.

Обвинение также просило оставить Ярмыш меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу, однако суд от этого отказался.

В августе Преображенский суд Москвы вынес приговоры другим соратникам Навального, которые проходили обвиняемыми по «санитарному делу». Брат Навального Олег получил один год лишения свободы условно, политика Николая Ляскина приговорили к году ограничения свободы, а бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в России экстремистской организацией) Любовь Соболь — к полутора годам ограничения свободы.

13 августа генпрокуратура обжаловала приговор Соболь и потребовала его ужесточить — в частности, запретить соратнице Навального покидать пределы Москвы. За пять дней до этого СМИ сообщили, что Соболь покинула Россию, хотя сама она это не комментировала.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC