Carl Hartzell 5 #новости Афганистан, Грузия-ЕС, евросоюз, Карл Харцель
#новости

Посол ЕС: спасибо, Грузия, за поддержку эвакуации из Афганистана

Посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель поблагодарил власти Грузии за содействие эвакуации людей из Афганистана. Он опубликовал пост в сети микроблогов Twitter.

«Спасибо, Грузия, за вашу решительную поддержку эвакуации из Кабула, которая позволила странам-членам ЕС быстро и безопасно осуществить транзит и пересадку через аэропорт Тбилиси».

Ранее с аналогичным заявлением выступила посол США в Грузии Келли Дэгнан.

В администрации правительства страны заявили, что Тбилиси присоединился к управлению гуманитарными и эвакуационными процессами в Афганистане. Грузинская сторона согласилась на обращение нескольких международных организаций, а именно – Национального фонда за демократию (NED), Международного республиканского института (IRI), Международного валютного фонда (ADB) и Всемирного банка (WB) с просьбой о помощи в эвакуации своего персонала и в процессе временного размещения на территории Грузии.

«В тбилисском аэропорту дислоцированы грузовые самолеты Военно-транспортной организации НАТО, которые ежедневно выполняют рейсы в Кабул. Эвакуация пассажиров, прибывающих из Кабула в аэропорт Тбилиси, осуществляется различными чартерными рейсами (на данный момент эвакуировано до 2 000 пассажиров)».

В правительстве добавили, что в Тбилисском международном аэропорту и на военной базе Сил обороны Грузии недалеко от аэропорта создан региональный транзитный узел с участием грузинского, норвежского, шведского и другого персонала НАТО и военнослужащих из других стран-членов альянса. Также на территории военной базы Вооруженными силами Норвегии создан транзитный пункт медицинской помощи, который, в случае необходимости, будет использован при эвакуации норвежского военного госпиталя в Кабуле.

МИД: Москва распространяет дезинформацию об эвакуации из Афганистана в Грузию

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости