62256072 2180999628604221 6104282368917372928 n #новости Covid-19, вакцинация, коронавирус, коронавирус в Грузии, Нино Ломджария, права человека

Омбудсмен Грузии: требование справки о вакцинации не является дискриминационным

Обязательство представить документ о вакцинации от коронавируса не представляет собой дискриминационную или незаконную практику. Об этом заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

«Поскольку работодатель несет ответственность за обеспечение безопасных условий труда для жизни и здоровья, Народный защитник считает, что определенные ограничительные или стимулирующие меры для вакцинированных и невакцинированных лиц не должны считаться дискриминационными, если они должным образом обоснованы», — подчеркнула Омбудсмен.

По ее словам, работодатели, а также лица, предоставляющие услуги, имеют право запросить у сотрудника или клиента подтверждение полной вакцинации или отрицательный результат PCR-теста. При этом должны быть и исключения, например, для лиц, предоставляющих медицинскую справку о недопустимости вакцинации.

По словам Ломджария, она досконально изучила как международный опыт, так и грузинское законодательство в области прав человека, на основании чего был сделан вывод: требование документа о вакцинации не является дискриминационным.

«Вакцинацию следует рассматривать не только как индивидуальное право, но и как коллективную ответственность, необходимую для защиты общественного здоровья и спасения жизней людей», — подчеркнула Народный защитник Грузии.

Она в очередной раз призвала граждан привиться от коронавируса, чтобы спасти не только свою жизнь, но и жизни других людей, особенно несовершеннолетних, для которых вакцины сегодня недоступны.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости