image00005 #другая сова featured, Анаклия, Ботаничекий сад, Зугдиди, молодежь Грузии
#другая сова

Молодежь Зугдиди: где отдыхает и как развлекается

Зугдиди – город на западе Грузии и административный центр региона Самегрело – Земо Сванети. Согласно официальной статистике, ежегодно его население сокращается примерно на 500 человек. И одна из причин – отток молодого поколения. Одни уезжают в Тбилиси, чтобы поступить в столичный вуз, другие – чтобы найти работу. Еще одна причина – отсутствие выбора для проведения досуга. SOVA поговорила с ребятами из Зугдиди о том, как они проводят свободное время и какие развлечения есть в их городе.

SOVA LOGO NEW 100x100 2 #другая сова featured, Анаклия, Ботаничекий сад, Зугдиди, молодежь Грузии

«Море в двух шагах»

Георгию 18 лет. Он планирует переехать в Тбилиси для поступления в университет. В Зугдиди, по его словам, особых развлечений нет. Дела обстоят несколько лучше разве что летом, так как можно поехать в Анаклию.

«У нас нет такого выбора развлекательных заведений, кафе, баров, как, например, в Тбилиси. И даже в те, что есть, не всегда получается попасть, если ты подросток и пока не зарабатываешь. Зато летом у нас есть возможность поехать на море в Анаклию».

Анаклия – небольшой курортный поселок в 30 км от Зугдиди. Начиная с 2014 года и до пандемии каждое лето он превращался в столицу электронной музыки – на побережье собиралась молодежь не только из других регионов Грузии, но и из разных стран мира.

«Последнее время в Анаклии, конечно, не так интересно, как в предыдущие годы, когда здесь проводился музыкальный фестиваль. Из развлечений осталось только море и пара кафе в прибрежной зоне, но и это неплохо. Зато у нас есть возможность отдохнуть на пляже».

По словам Георгия, они с друзьями обычно собираются по 4-5 человек, скидываются, кто сколько может на бензин, и едут в Анаклию. Ребята подросли, и теперь среди них есть обладатели водительских прав – можно одолжить машину у родителей и веселой компанией отправиться на отдых. Раньше им приходилось пользоваться маршруткой.

Новый ботанический сад и скейт-площадка

Мариам 16 лет, в этом году она перешла в 10 класс зугдидской общеобразовательной школы. В свободное от учебы время вместе с подругами Мариам любит ходить в ботанический сад и делать красивые фото для Instagram.

«Раньше ботанический сад в нашем городе был заброшенным, кое-где не было тропинок, лавочек либо совсем не было, либо у них не было перекладин. Но в последнее время парк сильно преобразился», – рассказывает Мариам.

Зугдидский ботанический сад находится недалеко от дворца Дадиани. Он был основан княгиней Самегрело Екатериной Чавчавадзе-Дадиани в XIX векекак декоративный сад княжеской резиденции. В феврале 2018 года, после многих лет обещаний, началась его реконструкция.

По словам Мариам, после реабилитации ботанический сад действительно стал выглядеть намного лучше: там появились дорожки, много удобных лавочек и красивый пруд. Кроме того, на территории парка открылось небольшое кафе.

«Мы часто приходим сюда с подругами после уроков, а в выходные – по вечерам. Тут мы можем просто гулять, устраивать пикники и делать красивые фотографии. К нашей радости, теперь здесь есть несколько мест, которые красиво получаются на снимках».

image00010 #другая сова featured, Анаклия, Ботаничекий сад, Зугдиди, молодежь Грузии

У Мариам есть младший брат – Ника. Ему 14 лет. Мариам рассказывает, что рядом с ботаническим садом несколько лет назад открыли большую скейт-площадку. Теперь брат и его сверстники любят проводить здесь время.

«Они идут туда по вечерам с друзьями на скейтах или велосипедах и разучивают разные трюки. Там много пространства и хорошее покрытие, поэтому они катаются там с удовольствием».

«Террасы – новый вид досуга»

Анано 20 лет, 18 из которых девушка прожила в Зугдиди. После окончания школы она решила переехать в Тбилиси, и сейчас учится на втором курсе Тбилисского госуниверситета на соцработника. В родной город Ани приезжает только на каникулы.

«Конечно, когда я училась в школе мне и моим сверстникам было сложно как-то развлекаться в Зугдиди. Мы в основном или просто сидели дома в интернете, или собирались на улице. В городе практически не было кафе или баров, были в основном одни рестораны, где наши родители и родственники отмечали какие-нибудь большие мероприятия. А нам, подросткам, грубо говоря, негде было даже присесть и попить колы».

Но, по словам Мариам, в последние годы ситуация несколько улучшилась. В Зугдиди открыли несколько террас с красивым видом и вкусными напитками. Две самые популярные – LETO и Garden Palace.

image00001 #другая сова featured, Анаклия, Ботаничекий сад, Зугдиди, молодежь Грузии

«Теперь, когда я приезжаю в родной город, нам с друзьями есть где встретиться и провести время с красивым видом. Нам не обязательно заказывать там много еды, ведь у студентов не всегда бывает достаточно денег. Можно взять просто напиток. Иногда туда даже приезжают выступать грузинские исполнители и ди-джеи».

Анано признается: хотя ситуация с досугом для молодых людей в Зугдиди заметно улучшилась, ей бы хотелось, чтобы у подростков был шире выбор развлечений – чтобы открывалось больше кафе, клубов и кинотеатров, и ребятам не приходилось ехать в Тбилиси, чтобы просто хорошо провести время.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #другая сова