David Zalkaliani #новости Грузия-ЕС, Давид Залкалиани, кризис Мечты, МИД Грузии, Шарль Мишель

МИД: премьер сказал Мишелю, что Тбилиси выполняет реформы в рамках соглашения

По словам министра иностранных дел Давида Залкалиани, премьер-министр подтвердил президенту Европейского совета свою приверженность реформам, согласованным в документе от 19 апреля.

«Вчера премьер-министр провел очень теплую и дружескую встречу с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в неформальной обстановке. Речь шла о договоренностях, согласованных при его  [Мишеля] медиации.

Мы подтвердили, что Грузия привержена реформам, прописанным в соглашении от 19 апреля. Было обозначено, что значительная часть этих реформ уже реализована, а также что правительство Грузии будет последовательным в будущем, потому что текущие реформы и их реализация — это процесс, и мы будем последовательно следовать этому процессу. Все основные направления, обозначенные в соглашении 19 апреля, будут выполнены», — сказал глава МИД.

Напомним, 23 августа в Киеве Ираклий Гарибашвили встретился с Шарлем Мишелем в неформальной обстановке. Это была их первая встреча после того, как 28 июля «Грузинская мечта» односторонне аннулировала компромиссное соглашение от 19 апреля.

По итогам переговоров президент Европейского совета написал в Twitter, что говорил с главой правительства Грузии о приближающемся крайнем сроке выделения макрофинансовой помощи.

«Я подчеркнул премьер-министру Гарибашвили, что реформы теперь необходимы как никогда. Приближается крайний срок выделения макрофинансовой помощи, и пришло время для правительства Грузии продемонстрировать свою приверженность соглашениям и, в частности, программе реформ», – написал он.

Между тем, еще до упразднения дорожной карты «Мечтой», проводимые властями реформы подвергались жесткой критике со стороны Запада. Среди прочего после назначения судей в Верховный суд Вашингтон заговорили о санкциях, а ЕС подчеркнул, что процесс не соответствовал договоренностям. Посольство США в Тбилиси даже опубликовало скрин документа, где были подчеркнуты расхождения с оговоренными в документе условиями.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости