screenshot 2021 08 23 at 15.34.53 #новости Грузия-Украина, Ираклий Гарибашвили, Премьер-министр Грузии, российская оккупация в Грузии

Премьер на саммите «Крымская платформа»: Россия оккупирует два грузинских региона

«Тринадцать лет назад Российская Федерация начала крупномасштабное военное наступление на Грузию, в результате чего были убиты сотни мирных жителей и военнослужащих, сожжены и разрушены десятки грузинских деревень, это вызвало новую волну этнических чисток и изгнание сотен тысяч этнических грузин», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая со словом на саммите Крымской платформы.

По словам главы правительства, Россия оккупирует два грузинских региона и этот факт пошатнул региональную и евроатлантическую безопасность, а также весь международный правопорядок.

«Позднее, в 2014 году, Украину постигла та же участь. Мы были свидетелями сознательной политики России по срыву мирных процессов, дестабилизации безопасности на местах и ​​обременению людей, пострадавших от конфликта < > Неразрешенные конфликты рисуют мрачную картину для стран региона и подрывают всю европейскую и евроатлантическую безопасность. В совместных усилиях с нашими партнерами мы должны занять более жесткую позицию в отношении незаконной оккупации и ползучей аннексии. Без разрешения конфликтов в регионе Западу неизбежно придется иметь дело с растущими источниками дестабилизации», — сказал Ираклий Гарибашвили.

При этом, премьер-министр выразил надежду, что «Крымская платформа» станет важным форумом, который получит поддержку международных партнеров.

«В конце концов, совместными усилиями и стратегическим подходом мы сможем превратить Черноморский регион в регион возможностей, где процветает экономика и люди чувствуют себя процветающими», –сказал Ираклий Гарибашвили.

Напомним, официальный визит грузинской делегации в Украину начался 21 августа. В рамках визита Ираклий Гарибашвили встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Также состоялись переговоры с премьер-министром Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Помимо Грузии на саммите находятся делегаты из 45-ти стран.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости