gruzia belarus 1 #новости Грузия-Беларусь, СГБ-КГБ, Тбилиси-Минск

Договор Тбилиси – Минск: реакция западных политиков

Бывший посол США в Грузии Ян Келли назвал постыдным межгосударственное соглашение о сотрудничестве Службы государственной безопасности Грузии с КГБ Беларуси.

Он провел параллель с аннулированной «Грузинской мечтой» дорожной картой президента Европейского совета Шарля Мишеля и добавил: если договоренность с Минском не будет отозвана, это станет еще одним свидетельством неверного курса, взятого Тбилиси.

«Это действительно постыдно. Правительство Грузии недавно вышло из соглашения, достигнутого при посредничестве Евросоюза. Если они не отзовут этот документ, он станет еще одним шагом к тому, что их [«Грузинской мечты»] приоритеты в другой плоскости», – заявил Ян Келли.

Советник Тихановской для SOVA: Тбилиси не стоит связываться режимом Лукашенко

Прокомментировал соглашение Тбилиси и Минска и бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который отметил, что «не может поверить» в сотрудничество грузинского СГБ с белорусским КГБ.

«Если это правда, то это означает только одно — путь Грузии в НАТО и Европейский Союз будет очень неясным», – написал он в Twitter.

Также высказалась депутат Европарламента Виола фон Крамон, которая назвала соглашение «крайне опасным».

Напомним, 1 августа заработало соглашение, которое регламентирует сотрудничество и взаимодействие КГБ и СБГ. Документ был разработан еще в 2016 году, однако, процедуры согласования затянулись на пять лет.В рамках документа Грузия и Беларусь договариваются об обмене информацией, оказании содействия в борьбе с преступлениями против госбезопасности, терроризмом и кибертерроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, коррупцией, разглашением секретной информации и т.д. Формы сотрудничества предусматривают выполнение запросов и передачу персональных данных, проведение совместных мероприятий, обмен опытом и пр.

Критики Лукашенко в поисках безопасности: защитят ли их в Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости