Irakli Gharibashvili 32142 #новости Pfizer, вакцинация, Ираклий Гарибашвили
#новости

Премьер Грузии рассказал о своей особой заслуге в поставках вакцин

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рассказал о своей особой заслуге в деле доставки в страну вакцин от коронавируса. Выступая на церемонии выдвижения кандидата от правящей партии в мэры Цалки, глава правительства заявил, что до его назначения на эту должность прививок в Грузию не поступало.

«Пять месяцев назад вакцины не было. Мы ждали ответа платформы COVAX, от которой все страны ожидали вакцины. Но произошла задержка, и вакцины в Грузию к тому времени, когда я был назначен премьер-министром, не поступили. Тогда я дал поручение своему кабинету и начать работать напрямую с производителями, с поставщиками. В то время вообще никто не выходил на связь. Неделями ждали ответа по мейлу.

Еще во время моего первого срока на посту премьер-министра у познакомится с генеральным директором ВОЗ, который тогда был министром иностранных дел. У меня была с ним прямая коммуникация. И при его личном посредничестве я связался с президентом компании-производителя Pfizer».

Глава Минздрава: в Грузии – наихудший сценарий распространения эпидемии

По словам Гарибашвили, подключив к переговорам представителей его правительства и администрации, удалось максимально ускорить процесс, «и сегодня у нас есть больше одного миллиона доз Pfizer». Премьер напомнил, что, помимо миллиона доз, купленных Тбилиси, еще полмиллиона вакцин Pfizer Грузии по решению администрации Джо Байдена подарили США.

Глава правительства также отметил, что с первых дней своего премьерства он выступал за внедрение в Грузии китайской вакцины, поскольку у него была информация от генерального директора ВОЗ, что вопрос их авторизации является лишь вопросом времени. По словам Гарибашвили, чтобы в поставках не было задержек, он поддерживал прямую связь с премьер-министром КНР.

«Тогда возникла дилемма по китайским вакцинам. Я был их сторонником с самых первых дней, и моей инициативой было привезти китайские вакцины в Грузию. Потому что вновь мой хороший друг и знакомый, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, в частных беседах сказал мне, что обе китайские вакцины будут признаны в ближайшие недели и месяцы, это вопрос времени. Затем я поручил правительству заказать вакцины Sinopharm и Sinovac».

По словам Гарибашвили, благодаря его усилиям сегодня в Грузии есть полтора миллиона доз китайских вакцин. «То есть мы смогли мобилизовать лучшие вакцины в кратчайшие сроки», — добавил премьер-министр.

New York Times: Грузия – на первом место в мире по уровню Covid-инфицирования

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости