europarliament e1617033776996 #новости война 2008, Дэвид Макаллистер, Европарламент, Марина Кальюранд, Свен Миксер
#новости

Европарламентарии призвали Россию выполнить Соглашение о прекращении огня 2008 года

Депутаты Европарламента выступили с совместным заявлением по случаю 13-й годовщины российско-грузинской войны, в котором призвали Москву прекратить «активный» процесс бордеризации. Согласно заявлению, Страсбург решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и требует от России предоставить Миссии наблюдателей ЕС беспрепятственный доступ на оккупированные территории.

Кроме того, депутаты Европарламента считают, что, несмотря на вызовы, создаваемые сложной геополитической ситуацией, граждане Грузии являются частью общеевропейской семьи – подавляющее большинство выбрало путь евроатлантической интеграции.

«К сожалению, жители Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии не могут ни осуществлять свои политические и гражданские права как граждане Грузии, ни получать выгоду от социально-экономического развития, которому способствует Соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку они продолжают страдать от российской оккупация. Их страдания еще больше усугубляются последствиями пандемии Covid-19».

Европарламентарии при этом приветствуют готовность властей Грузии к диалогу и их амбициозную инициативу «Шаг к лучшему будущему», направленную на содействие торговле, образованию и мобильности граждан, проживающих по обе стороны административных границ. Они также приветствуют создание правительственной комиссии по разработке и реализации государственной стратегии по деоккупации и мирному урегулированию конфликтов.

«Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня».

«Мы по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, и мы полны решимости внести свой вклад в мирное урегулирование конфликта, в том числе посредством полного выполнения достигнутого при посредничестве ЕС Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, Женевского международного соглашения».

В своем заявлении члены Европарламента также призывают Россию, как страну, де-факто осуществляющую контроль над Абхазией и Южной Осетией, предоставить Миссии наблюдателей ЕС беспрепятственный доступ к обоим оккупированным регионам, остановить процесс «бордеризации», положить конец систематическим нарушениям прав человека – в частности, нарушениям, совершаемым по признаку этнической принадлежности.

Совместное письмо подписали:

  • Дэвид Макаллистер, председатель комитета по иностранным делам;
  • Марина Кальюранд, глава делегации по отношениям с Южным Кавказом;
  • Свен Миксер, постоянный докладчик Европарламента по Грузии.
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости