MFA of Georgia #новости Александр Бикантов, Грузия-Россия, МИД Грузии
#новости

МИД Грузии: восстановлению отношений с Москвой мешает российская агрессия

Министерство иностранных дел Грузии ответило на заявление заместителя директора Департамента печати и информации МИД РФ Александра Бикантова о том, что Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси.

«За несколько дней до 13-й годовщины полномасштабной военной агрессии России против Грузии представитель МИД России попытался состряпать очередную дезинформацию и пропагандистский нарратив о т. н. новой реальности и войне августа 2008 года».

Как подчеркнули в министерстве иностранных дел Грузии, параллельной реальности не существует, международное сообщество и международное право едины в вопросе агрессивных действий России, процесса оккупации и фактической аннексии.

«В этом году Европейский суд по правам человека назвал своим именем августовскую войну 2008 года и установил юридический факт, что Российская Федерация как оккупационная сила и государство, осуществляющее эффективный контроль, несет прямую ответственность за грубые нарушения прав человека во время войны и в постоккупационный период. Страсбургский суд предъявил Российской Федерации обвинение в проведении этнической чистки и подчеркнул несоблюдение Москвой соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года», — говорится в заявлении МИД Грузии.

МИД РФ: Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси

Как отмечается в тексте, комментарий МИД России, опубликованный к годовщине подписания Георгиевского трактата (4 августа, 24 июля по старому стилю) циничен и совершенно неприемлем, поскольку Москва в нарушение этого соглашения аннексировала территории Грузии и покорила Южный Кавказ. По мнению министерства, прискорбно, что даже спустя столетия целью России остается аннексия чужих территорий.

В Тбилиси отмечают, что в современном мире, основанном на нормах и принципах международного права, никто не смирится с попытками России насильственно изменить суверенные границы в Европе.

«Если что и противоречит добрососедским отношениям между Грузией и Россией, основанным на равноправном и взаимном уважении, так это агрессивная политика России, ее незаконная оккупация грузинских территорий, нарушение территориальной целостности нашей страны и нарушение международно признанных государственных границ».

В министерстве иностранных дел заявили, что будущее добрососедских отношений между Тбилиси и Москвой заключается в деоккупации грузинских территорий и уважении Россией суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости