119797455 hi068567395 Новости BBC Владимир Зеленский, Донбасс, украина
Новости BBC

Зеленский: «Донбасс никогда не будет русской территорией»

 

Reuters
Президент Украины Владимир Зеленский предложил тем жителям Донбасса, которые считают себя россиянами, определиться, дома они или в гостях

Президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей Донбасса, которые считают себя российскими гражданами, переезжать в Россию, поскольку эта территория, по его словам, будет деоккупирована.

«Я считаю, что, если ты живешь на территории Донбасса сегодня, временно оккупированной, и ты считаешь, что «наше дело правое, нам в Россию, мы русские», — это большая ошибка оставаться жить в Донбассе, это никогда не будет русской территорией. Никогда. Неважно, сколько она оккупирована, это как стена, которая была в Германии», — сказал он в интервью телеканалу «Дом».

Зеленский добавил, что «во имя своих детей и внуков уже нужно ехать искать себе место в РФ». На территории Донбасса, сказал он, «без Украины цивилизации не будет».

Ситуация в Донбассе

Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году. Спустя семь лет, в апреле 2021 года, власти России и Украины заявили об эскалации конфликта и обвинили друг друга в провокациях.

Российские власти обвиняли Украину в неисполнении Минских соглашений. В Киеве отмечали, что самоправозглашенные республики в Донбассе нарушают режим прекращения огня и обстреливают позиции Вооруженных сил Украины.

Минские соглашения, призванные урегулировать военный конфликт на востоке Украины, были подписаны в 2015 году.

«Если ты чувствуешь себя украинцем и уважаешь флаг Украины. Уважаешь украинский язык. Даже если тебя не учили в школе. Сам почитывай книги. Если ты чувствуешь, что ты украинец — будь там. Эта земля будет деоккупирована», — обратился Владимир Зеленский к зрителям телеканала.

Полная версия интервью Владимира Зеленского будет показана в четверг вечером.

Президент России Владимир Путин

Reuters
Президент России Владимир Путин убеждён, что украинцы и русские — это один народ

В конце июня 2021 года президент России Владимир Путин во время «прямой линии», заявил, что «украинцы и русские — это вообще один народ». А затем продолжил свою мысль в статье «Об историческом единстве русских и украинцев».

Статья была написана на русском и украинском языках. В ней Путин делает вывод, что подлинная суверенность Украины воз­можна именно в партнёрстве с Россией.

Он критикует власти Украины, которые решили «обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого». Путин пишет, что Украину стали втягивать в геополитическую игру, цель которой сделать из соседней страны плацдарм против России.

«Вместе мы всегда были и будем много­кратно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ», — резюмирует Путин.

Украинский президент тогда отверг тезис Путина о братском народе.

«Они забывают, когда говорят о победе над фашизмом, о Второй мировой войне, о том, сколько было утрачено жизней украинцев, и вспоминают нас в других случаях, что мы братские народы. Я считаю, что это не по-братски так поступать», — сказал он.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC