MFA of Georgia #новости Грузия-Россия, МИД Грузии, Южная Осетия
#новости

Тбилиси обвинил Москву в попытке де-факто аннексии территорий Грузии

МИД Грузии прокомментировал утверждение президентом России т. н. соглашения о «Двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения российского гражданства» с де-факто Цхинвали. Как заявили в министерстве иностранных дел, это свидетельство продолжения незаконной оккупации Москвой грузинских регионов и политики де-факто аннексии.

Как отмечают в Тбилиси, Российская Федерация начала незаконную принудительную паспортизацию населения Абхазии и Южной Осетии еще в начале 2000-х годов. А в 2008 году она тщетно пыталась оправдать военную агрессию против Грузии этим нелегитимным процессом.

«Международное сообщество едино в осуждении процесса незаконной паспортизации оккупированных территорий Грузии Россией и считает это грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также принципов международного права», — заявили в МИД Грузии.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с самопровозглашенной Южной Осетией «о двойном гражданстве» и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами «республики». Глава Кремля поручил министерству иностранных дел РФ подписать соответствующий документ.

Согласно соглашению, «граждане любой из сторон соглашения получат право на получение гражданства другой стороны без отказа от существующего гражданства».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости