119793403 gettyimages 953037394 Новости BBC Алексей Навальный, Леонид Волков, Любовь Соболь, Михаил Ходорковский, Роскомнадзор, Россия, свобода слова, СМИ
Новости BBC

СМИ, правозащитники и онлайн-галерея. Кого успел заблокировать Роскомнадзор за три недели

 

Getty Images

Меньше чем за месяц Роскомнадзор заблокировал десятки разнообразных ресурсов — от сайтов, связанных с оппозиционерами, до порталов, на которых публикуются тексты песен и рисунки. Эксперты полагают, что это может быть связано с приближением выборов.

Би-би-си рассказывает, какие ресурсы Роскомнадзор успел заблокировать за последние три недели.

Проекты, связанные с Ходорковским

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты связанных с Михаилом Ходорковским изданий «Открытые медиа» и «МБХ медиа», а также правозащитной организации «Правозащита Открытки».

В Роскомнадзоре заявили, что эти сайты были заблокированы по требованию Генпрокуратуры, которая считает их «информационными ресурсами» Open Russia Civic Movement и Open Russia — организаций, признанных в России нежелательными в 2017 году.

Блокировке сайтов проектов, связанных с Ходорковским, предшествовало включение главного редактора «Открытых медиа» Юлии Ярош, ее заместителя Максима Гликина и корреспондента Ильи Рождественского в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Утром в четверг все три проекта объявили, что вынуждены прекратить свою работу. Как объяснил Ходоровский, после блокировки сайтов связанных с ним проектов он «согласовал редакциям закрытие проектов в России» из-за «высокого уровня персонального риска для журналистов».

При этом, как отметил Ходорковский, он и его единомышленники, которые «готовы к новому уровню риска», продолжат «противостояние с режимом до его полного демонтажа».

Также утром в четверг стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайт премии «Профессия — журналист», учрежденной Ходорковским в 2016 году. Сайт еще одного проекта, связанного с Ходорковским, — расследовательского центра «Досье» — ведомство заблокировало еще 30 июля.

В конце мая из-за признания Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными о прекращении работы объявила «Открытая Россия», ранее настаивавшая на том, что никак не связана с этими организациями. В «Открытой России» заявили, что ликвидируются, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования, однако это не помогло ее бывшему руководителю Андрею Пивоварову — через несколько дней его арестовали по обвинению в участии с деятельности нежелательной организации из-за репоста.

Проекты, связанные с Навальным

26 июля Роскомнадзор заблокировал несколько десятков сайтов, связанных с находящимся в колонии политиком Алексеем Навальным.

Под блокировку попали блог самого Навального, сайты его соратников, в том числе Любови Соболь и Леонида Волкова, региональных штабов политика (признаны экстремистскими организациями), профсоюза «Альянс врачей» (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) и другие.

Всего, согласно данным проекта «Роскомсвобода», заблокированными оказались 54 связанных с Навальным сайта.

На следующий день несколько соратников Навального — Леонид Волков, Владимир Милов и Георгий Албуров — сообщили, что Роскомнадзор также потребовал заблокировать их каналы на YouTube, о чем они получили соответствующие уведомления от видео-платформы.

Соболь в свою очередь рассказала, что получила уведомление с требованием заблокировать ее аккаунт от компании Twitter.

9 июня Мосгорсуд признал основанные Навальным структуры — Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (оба также признаны в России организациями, осуществляющими функции иностранного агента) и штабы политика в российских регонах — экстремистскими организациями. 4 августа, после отклонения апелляции, это решение окончательно вступило в силу.

Онлайн-галерея DeviantArt

3 августа Роскомнадзор заблокировал популярную онлайн-галерею DeviantArt, где выкладывают свои работы художники, иллюстраторы и фотографы со всего мира.

Как заявил представитель Роскомнадзора, такое решение ведомство приняло из-за того, что администрация американского ресурса «не ограничивала доступ к опасному, в первую очередь для детей, контенту».

По словам представителя ведомства, Роскомнадзор начал блокировать онлайн-галерею спустя пять дней после того, как пригрозил ресурсу блокировкой, а до этого с 2019 года направил его администрации больше 140 обращений с требованием удалить «запрещенные материалы, содержащие детскую порнографию, суицидиальный и пронаркотический контент».

В 2014 году Роскомнадзор уже блокировал DeviantArt, обнаружив на нем иллюстрации в жанре «этти» (эротическое аниме), но через два дня доступ к сайту в России был восстановлен.

База текстов песен Genius

26 июля Роскомнадзор заблокировал в России сайт Genius.com — один из крупнейших в мире порталов, публикующих тексты песен.

Как и в случае с DeviantArt, в Роскомнадзоре заявили, что администрация сайта не исполнила его требование по удалению «материалов, содержащих пропаганду экстремизма, криминального образа жизни, пронаркотического и суицидального контента».

Как обнаружила «Роскомсвобода», в реестр запрещенных сайтов были внесены более 60 страниц портала Genius.com, на которых были размещены тексты песен, ранее признанных российскими судами экстремистскими или содержащими призывы к суициду.

В реестр были, в частности, внесены страницы с песнями «Убей мента» группы «Психея», «Нож» группы Amatory, «Просыпайтесь» группы 25-17, «Номера» группы ЛСП, «Панелька» рэпера Хаски. Все они доступны на других многочисленных сайтах, публикующих тексты и переводы песен.

Gulagu.net

30 июля Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net. Как сообщил его основатель Владимир Осечкин, блокировки ресурса несколько лет добивалась Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Проект Gulagu.net был создан в 2011 году и рассказывал о пытках и коррупции в российской пенитенциарной системе. На его сайте, в частности, публиковались свидетельства людей, чьи родные подвергаются насилию в СИЗО и колониях.

Осечкин назвал ограничение доступа к сайту Gulagu.net «агонией тоталитарного режима» и заявил, что команда проекта будет обжаловать блокировку в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Команда 29»

16 июля был заблокирован сайт еще одного известного правозащитного проекта — «Команды 29». Адвокаты этого проекта специализировались на делах, связанных с информацией и гостайной, а также защищали обвиняемых в госизмене. Они, в частности, вели дела журналиста Ивана Сафронова, ученого Виктора Кудрявцева и топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан.

Сайт объединения был заблокирован по требованию Генпрокуратуры, которая посчитала, что на нем размещались материалы «нежелательной» организации — зарегистрированной в Чехии Společnost Svobody Informace, которая была признана «нежелательной» в России несколькими неделями ранее.

В «Команде 29» утверждают, что материалов этой организации на своем сайте не публиковали. Блокировку сайта в объединении расценили как «часть одной спланированной атаки» на проект и его лидера Ивана Павлова.

Против Павлова в апреле возбудили уголовное дело по статье 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования), а в офисе проекта прошли обыски.

18 июля «Команда 29» объявила о своем закрытии. «В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29″ создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск», — заявили в объединении.


По мнению политологов, такая активная работа Роскомнадзора может быть связана с приближением сентябрьских выборов.

«Выборы приближаются, а электоральная ситуация для властей не улучшается. В этой ситуации вся вертикаль делает все, что может — избиркомы отказывают в регистрации, силовики возбуждают дела и арестовывают, суды штампуют обвинительные приговоры, Роскомнадзор блокирует», — сказал Би-би-си политолог Аббас Галлямов.

«Власть четко для себя начинает определять, что для нее допустимо, а что нет. С внесистемной оппозицией уже разобрались. На очереди два пласта, две сферы деятельности — все, что связано с кампаниями в интернете, а вторая сфера — это СМИ», — ранее отмечала в беседе с Би-би-си политолог Татьяна Становая.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC