DSC 4327 1 #новости Иосиф Сталин, Левада-Центр, опрос
Фото: sova.news
#новости

Левада: половина россиян – за установку памятника Сталину

Почти половина россиян поддерживает установку памятника Иосифу Сталину. Еще больше граждан – 60% – выступают за строительство музейного комплекса «Сталин-Центр». Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного «Левада-Центром».

Социологи отмечают, что за последние десятилетие российское общественное мнение по вопросу установки памятника сменилось. В «нулевые» годы преобладало отрицательное отношение: против памятника выступало чуть больше трети опрошенных (36-37%), поддерживало идею порядка четверти, остальные проявляли безразличие. Но за последние годы картина постепенно сменилась на противоположную. И сегодня установку памятника Сталину поддерживает примерно половина населения (48%), безразличны порядка 29% и только пятая часть (20%) выступает против.

oIwQn 1320x1205 1 #новости Иосиф Сталин, Левада-Центр, опрос

В поддержку высказываются прежде всего россияне, живущие за пределами крупных городов, люди победнее и хуже образованные, в равной степени самые старшие и самые молодые респонденты. Против памятника несколько чаще выступают жители крупнейших городов, люди среднего возраста (40-55 лет), получившие высшее образование.

Рост числа сторонников этой идеи за прошедшее десятилетие произошел во всех социально-демографических группах. Но особенно существенным он оказался среди самых молодых и обеспеченных респондентов, которые десять лет назад выступали преимущественно против памятника Сталину или были безразличны. В указанных группах доля положительных ответов выросла в 5(!) и 3 раза, соответственно.

Что касается музейного комплекса «Сталин-Центр» в российском обществе также преобладают сторонники его строительства: порядка 60% россиян выступают за, 30% – против.

Mw5CB 1320x1388 1 #новости Иосиф Сталин, Левада-Центр, опрос

Среди сторонников музея несколько чаще встречаются молодежь, респонденты, проживающие за пределами крупных городов, и люди без высшего образования. Против музея несколько чаще выступают жители крупнейших городов, респонденты с высшим образованием, люди старше 40 лет.

Сторонники Сталин-Центра (больше половины всех опрошенных) как правило приводили один из двух аргументов в пользу музея: они либо позитивно оценивали роль Сталина в истории страны («великий человек», «победил в войне», «заслужил» – эти ответы чаще звучали от представителей старшего поколения), либо ссылались на необходимость «сохранять историю», «помнить свою историю». «Левада-Центр» напоминает, что похожий аргумент приводили и сторонники возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.

Значительная часть респондентов воспринимают возвращение памятника и строительство Сталин-Центра как акты восстановления исторической справедливости, ответ условным «либералам», которые якобы «переписали» («очернили», пытались предать забвению) советскую историю в 90-е гг. «Характерно, что этот идеологически нагруженный аргумент, созвучный многочисленным высказываниям российских чиновников, чаще используют более образованные и более статусные (в терминологии анкеты опроса «менеджеры» и «управленцы») респонденты среднего возраста», — отмечает «Левада-Центр».

Сталин для Грузии: тиран или вождь

Противники строительства Сталин-Центра (треть всех респондентов) говорили, что Сталин был «врагом», «тираном», «палачом», «злодеем», «убийцей» и пр., поэтому не заслуживает того, чтобы память о нем была увековечена. Второй по популярности было возражение, что такой музей не стоит потраченных на него бюджетных средств, и лучше было бы направить эти деньги на социальные цели.

«Приведенные опросы говорят о том, что за последнее десятилетие в российском обществе произошла переоценка фигуры Иосифа Сталина. Преимущественно негативное или нейтральное отношение к его личности, характерные для «нулевых» годов, сменились на преимущественно одобрительное отношение. Указанная переоценка произошла в первую очередь за счет существенной смены настроений молодежи», — говорится в исследовании «Левада-Центра».

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости