toomas hendric ilves #новости Грузия-ЕС, Грузия-НАТО, соглашение Мишеля, Тоомас Хендрик Ильвес
#новости

Экс-президент Эстонии: «Мечта» сводит к нулю шансы Грузии на вступление в НАТО и ЕС

Если вы боитесь независимой судебной власти, то вам не место в ЕС, – заявил экс-президент Эстонии «Голосу Америки». Тоомас Хендрик Ильвес подчеркнул, что Евросоюзу достаточно своих внутренних проблем и лишняя головная боль ему не нужна.

«В настоящее время ЕС охвачен внутренней борьбой за независимость судебной системы, и ЕС никоим образом не хочет добавлять себе головную боль в этом направлении. Почему нужно бояться независимой судебной власти? Особенно, если это ставит вас в один ряд с Россией и другими авторитарными странами? Страх перед независимым судом не подчиняется никакому здравому смыслу – нет. Потому что все в конце концов связано с этим – с независимым судом, который принимает решения исходя из буквы закона, а не в зависимости от того, кто у власти», – сказал он.

Согласно эстонскому политику, правительство «Грузинской мечты» будто пытается уничтожить все перспективы европейской и евроатлантической интеграции страны.

«Первое: плохо, что договор расторгли (имеется в виду соглашение Шарля Мишеля – прим. ред.), второе – заниматься самообманом говоря, что все идет хорошо и ничего за этим не последует. Обманываться, говоря, что это неважно и все идет хорошо. Третье, что существует какое-то странное убеждение, что эти события не повлияют на отношение к Грузии. Все это оказывает влияние на отношение к Грузии.

В условиях, когда у НАТО и ЕС фактически не существует аппетита к принятию новых членов, грузинское правительство, похоже, неуклонно пытается свести на нет свои собственные шансы на вступление в НАТО и ЕС. В Европе много стран и много людей, которые не хотят расширения НАТО», – заявил Ильвес.

Шаг назад на пути в Европу: «Грузинская мечта» и упраздненное соглашение Мишеля

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости