Inguri Border 4 #новости Абхазия, де-факто МИД, де-факто Сухуми, российская оккупация в Грузии
#новости

Де-факто Сухуми комментирует резолюцию по урегулированию российско-грузинского конфликта

В де-факто МИД Абхазии рассматривают обсуждаемый в парламенте Грузии проект резолюции по деоккупации и мирному урегулированию российско-грузинского конфликта как «совершенно оторванный от реальности и искажающий причины абхазо-грузинских противоречий». В Сухуми заявили, что любой «непредвзятый наблюдатель» заметит «прямую подмену понятий».

«Необходимо отметить, что усилия грузинских властей представить абхазо-грузинский конфликт как «российско-грузинский», не имеют никакого оправдания и по сути являются лишь попытками уйти от ответственности, сняв с себя бремя своих преступлений < > В этом контексте становится очевидной и несостоятельность требований Грузии к России об отмене признания независимости Абхазии и ее «деоккупации». Решение Российской Федерации о признании Республики Абхазия и установлении с ней дипломатических отношений соответствует международному праву и не затрагивает интересов других участников международного общения», –говорится в заявлении т.н. МИД.

В Сухуми считают, что участники Женевского формата ждут от Тбилиси конструктивного участия.

«Вместо обсуждения ничего не значащих резолюций в парламенте грузинской стороне следовало бы проявить политическую волю и пересмотреть свою неконструктивную позицию. Игнорируя политические реалии в регионе и постоянно перекладывая ответственность на чужие плечи грузинские власти лишь уклоняются от подлинного пути решения проблемы», — сказано в заявлении.

Напомним, 2 августа парламент Грузии утвердил резолюцию о деоккупации и мирном урегулировании российско-грузинского конфликта. В пользу проекта проголосовал 91 законодатель.

Резолюция подтверждает, что укрепление суверенитета Грузии и мирное восстановление её территориальной целостности в пределах её международно признанных границ, деоккупация грузинских территорий, безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц в свои дома являются главными приоритетами Грузии.

Между тем, в документе в очередной раз осуждается российская оккупация грузинских территорий, продолжающаяся аннексия. Резолюция призывает Москву отменить незаконное признание «независимости» регионов, прекратить насилие на этнической почве и принять конструктивное участие в Женевском формате.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости