michael #новости Грузия-ЕС, кризис Мечты, Шарль Мишель
#новости

Шарль Мишель сделал заявление по Грузии

Президент Европейского совета Шарль Мишель распространил специальное заявление, посвященное политической ситуации в Грузии. Высокопоставленный европейский политик, таким образом, отреагировал на решение правящей партии «Грузинская мечта» в одностороннем порядке выйти из соглашения, достигнутого при его посредничестве.

«Я принял к сведению решение «Грузинской мечты» по Соглашению от 19 апреля. Это соглашение предлагает европейский путь к укреплению демократии и верховенства закона в Грузии в интересах грузинского народа. Я также принял к сведению то, что «Единое национальное движение» по-прежнему не подписывает это соглашение.

Я по-прежнему убежден, что это соглашение – лучший способ продвинуть программу реформ, которые укрепят демократические институты Грузии и помогут обеспечить процветание, создать рабочие места и привести к росту – все, что так необходимо на благо народа Грузии.

Я не вижу альтернативы продолжению глубоких избирательных и судебных реформ, а также свободным и справедливым выборам в местные органы власти.

Я призываю все стороны поставить интересы граждан на первое место и взять на себя обязательство продвигать политический дискурс Грузии в рамках демократических институтов страны. В Грузии начинаются консультации с рядом политических деятелей. Вчера я встречался с президентом Зурабишвили, чтобы обсудить ситуацию и отношения между ЕС и Грузией».

Напомним, 28 июля «Грузинская мечта» заявила о выходе из Соглашения от 19 апреля – т. н. документа Мишеля. Оно было подписано правящей партией и большей частью оппозиции после долгих переговоров с участием западных дипломатов и личной модерации президента Европейского совета. Соглашение, кроме прочего, предусматривает реформы судебной и избирательной систем, а также допускает возможность проведения в стране досрочных парламентских выборов. Это произойдет, если на предстоящих в октябре выборах в органы местного самоуправления «Грузинской мечте не удастся набрать 43% голосов.

Шаг назад на пути в Европу: «Грузинская мечта» и упраздненное соглашение Мишеля

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости