630 360 1444325863 9775 senat ssha #новости Грузинская мечта, Грузия-США, Джин Шахин, кризис Мечты, Рон джонсон, Сенат США
#новости

Сенаторы США о событиях в Грузии: от такого исхода выигрывает только Кремль

Группа американских сенаторов опубликовала совместное заявление, в котором выразила крайнее разочарование последними событиями в Грузии. Выход правящей партии «Грузинская мечта» из т. н. документа Шарля Мишеля (соглашения по урегулированию кризиса, подписанного 19 апреля между властями и оппозицией при посредничестве президента Европейского совета) подрывает усилия по продолжению реформ, считают в Конгрессе США.

Двухпартийное заявление, то есть, заявление, поддержанное обеими партиями – Демократической и Республиканской – было подготовлено под руководством сенаторов Джин Шахин и Рона Джонсона. Шахин и Джонсон – председатель и высокопоставленный член подкомитета Сената по международным отношениям, вопросам Европы и сотрудничества в области региональной безопасности. В апреле они представили двухпартийную резолюцию в поддержку соглашения Мишеля.

Госдепартамент США: решение «Грузинской мечты» подрывает путь реформ

«Мы крайне разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по проведению реформ, согласованные в документе от 19 апреля. Соединенные Штаты в партнерстве с Европейским союзом тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить сильное многопартийное соглашение, которое продолжит путь для критически важных судебной и избирательной реформ. Вызывает разочарование то, что не все партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали», — заявили сенаторы.

В тексте также отмечается, что особенно разочаровывающим было решение «Грузинской мечты» в одностороннем порядке отказаться от соглашения. «Правящая партия в значительной степени обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам. Как законодатели в Сенате США, мы призываем к проведению свободных и справедливых выборов в октябре, неизменной приверженности укреплению верховенства закона и добросовестному осуществлению важнейших избирательных и судебных реформ».

«Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий для оказания помощи, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям между США и Грузией. От такого исхода выигрывает только Кремль».

В марте Джин Шахин и Рон Джонсон провели слушания по укреплению демократии в Грузии в свете политических событий в стране. Тогда оба сенатора согласились с важностью демонстрации двухпартийной поддержки пути Грузии к укреплению своей демократии и взяли на себя обязательство возглавить резолюцию в Сенате, которая выражает это мнение.

Недавно Шахин возглавила двухпартийную делегацию Конгресса в Восточную Европу, которая остановилась и в Грузии, чтобы подтвердить приверженность США своему региональному партнеру и укрепить демократические реформы. Отметим также, что Джин Шахин и Джим Риш ранее работали наблюдателями на выборах 2012 года в Грузии.

Заявление подписали сенаторы: Джин Шахин, Рон Джонсон, Джим Риш, Бен Кардин, Роб Портман, Крис Ван Холлен и Джон Баррассо.

Президенты Грузии и Европейского совета провели неформальную встречу

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости