US Embassy #новости Грузия-США, кризис Мечты, посольство США
#новости

Посольство США: мы возмущены решением «Грузинской мечты»

Соединенные Штаты глубоко встревожены и возмущены односторонним решением «Грузинской мечты» о выходе из Соглашения от 19 апреля, документа, принятого в результате шести месяцев трудных, но совместных переговоров, и представляющего собой необходимый путь для грузинского народа и его демократического развития.

Так в посольство США в Тбилиси отреагировали на решение правящей партии Грузии аннулировать документ, подписанный при модерации западных дипломатов, в том числе – при личном участии президента Европейского совета Шарля Мишеля.

«115 депутатов, по крайней мере, от шести из девяти избранных партий подписали Соглашение и пообещали добросовестно работать вместе, чтобы уменьшить глубокую поляризацию, которая препятствует демократическому прогрессу Грузии. Вашингтон все больше тревожится по поводу повторяющихся неудач на пути к демократическому будущему Грузии».

Госдепартамент США: решение «Грузинской мечты» подрывает путь реформ

В дипмиссии подчеркивают. Что все подписавшие документ Мишеля стороны должны нести ответственность за свои обязательства. «Хотя мы продолжаем настаивать на том, чтобы все стороны подписали и полностью выполнили соглашение, односторонний выход «Грузинской мечты» является еще одним отклонением от буквы и духа переговоров, в которых она участвовала, и подписанного ими соглашения». В посольстве считают, что своим решением правящая партия только усиливает политическую нестабильность в стране.

«Интересы Грузии будут наилучшим образом удовлетворены, если конкретные элементы судебной, конституционной и избирательной реформы, достигнутые в Соглашении, будут реализованы на основе многостороннего консенсуса, а не путем односторонних действий. <…> Действия, вызывающие нестабильность и раскол, идут только на пользу тем, кто пытается подорвать успех Грузии как стабильной и процветающей демократии».

Сенаторы США о событиях в Грузии: от такого исхода выигрывает только Кремль

В посольстве США отмечают, что Соглашение от 19 апреля представляет собой полезную дорожную карту для важных реформ, которые необходимы для укрепления демократических институтов Грузии: «Эти реформы по-прежнему срочно необходимы, и их следует проводить в рамках инклюзивного многопартийного процесса».

«Мы призываем все стороны, в том числе «Грузинскую мечту», работать вместе для добросовестного выполнения взятых на себя обязательств, которые имеют жизненно важное значение для своевременной интеграции Грузии в европейскую семью наций», — говорится в заявлении посольства США в Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости