Mikheil Saakashvili 5325 #новости выборы-2021, Грузинская мечты, кризис Мечты, Михаил Саакашвили
#новости

Михаил Саакашвили вновь анонсировал свое возвращение в Грузию

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил о намерении вернуться в страну. По его словам, это произойдет еще «до референдума». Имеются в виду предстоящие 2 октября выборы в органы местного самоуправления, которые грузинская оппозиция считает референдумом по доверию правящей партии.

В своем видеообращении Саакашвили прокомментировал политическую ситуацию в стране и решение «Грузинской мечты» в одностороннем порядке выйти из т. н. соглашения Шарля Мишеля – документа по урегулированию кризиса, подписанного властями и большей частью оппозиции при посредничестве президента Европейского совета.

«Вчера Иванишвили перед всем миром заранее признал свое поражение на октябрьском референдуме. То, что он сделал вчера, беспрецедентно в новейшей истории Грузии, и единственная параллель – это то, что сделал Янукович, когда вышел из соглашения с ЕС в 2013 году. Что потом произошло с Януковичем и его бандой в Украине, все прекрасно помнят».

Шаг назад на пути в Европу: «Грузинская мечта» и упраздненное соглашение Мишеля

По словам Саакашвили, «Грузинская мечта» нарушила свои обязательства, взятые не перед Евросоюзом или какой-либо политической партией, а перед грузинским народом. Экс-президент напоминает, что в соответствии с соглашением предстоящие выборы должны были решить судьбу досрочных выборов в парламент – это должно было произойти, в случае, если правящая партия наберет меньше 43% голосов. Но, считает политик, когда Иванишвили «увидел, что катастрофически проигрывает, то полностью отменил это обязательство».

Далее Саакашвили утверждает, что власти намерены закрыть оппозиционные СМИ и под предлогом борьбы с коронавирусом ввести ограничения.

«Эти выборы все равно состоятся, и я выполню свое обязательство перед нацией и историей и приеду в Грузию, на этот раз до референдума. На этот раз Иванишвили не сможет растоптать грузинский народ, его власти пришел конец!», — заключил Михаил Саакашвили.

Реакция Запада на решение «Грузинской мечты»: 10 цитат

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости