Здание Европейского Парламента. Страсбург
Здание Европейского Парламента. Страсбург
#новости

В Европарламенте разочарованы решением «Грузинской мечты»

Группа европарламентариев выступила с совместным заявлением в связи с выходом «Грузинской мечты» из т. н. документа Шарля Мишеля – соглашения об урегулировании внутриполитического кризиса, достигнутого при модерации президента Европейского совета. Открытое письмо подписали председатель делегации по связям с Южным Кавказом Марина Кальюранд, постоянный докладчик Европарламента по Грузии Свен Миксер и ведущий член группы по наблюдению за выборами (DEG) по Грузии Виола фон Крамон.

«Мы удивлены и разочарованы неожиданным решением правящей партии «Грузинская мечта» в одностороннем порядке выйти из соглашения от 19 апреля, подписанного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Являясь важной вехой в политической жизни Грузии, а также в отношениях между ЕС и Грузией, Соглашение прокладывает путь к сглаживанию политической поляризации и укреплению верховенства закона в Грузии, решая такие ключевые вопросы, как независимость судебной власти, улучшение избирательная система или разделение власти в парламенте.

В отличие от утверждения «Грузинской мечты» о том, что Соглашение выполнило свои задачи и, следовательно, достигло своих пределов, мы считаем, что оно подчеркивает реформы, которые должны поддерживаться и совершенствоваться на протяжении многих лет, а не только эпизодически.

Реакция Запада на решение «Грузинской мечты»: 10 цитат

Избранные [в парламент] оппозиционные партии, которые не подписали соглашение, также несут большую долю ответственности за эту неудачу, в то время как мы приветствуем решение тех оппозиционных политиков, которые подписали Соглашение и продолжают выполнять взятые на себя обязательства. Тем не менее, после продолжающихся назначений в Верховный суд и после неприемлемого насилия, которое привело к отмене Tbilisi Pride, вчерашнее заявление правящей партии стало еще одним разочарованием.

Мы призываем «Грузинскую мечту» отменить свое решение и призываем все политические партии работать вместе, добросовестно и во имя евроатлантических устремлений Грузии, чтобы обеспечить полное выполнение Соглашения.

Мы подтверждаем готовность Европарламента продолжать тесное сотрудничество с парламентом Грузии, оказывая поддержку демократии, при условии, что наши грузинские коллеги проявят готовность конструктивно участвовать в такой деятельности.

Неспособность продвинуть демократию в Грузии принесет пользу только тем, кто выступает против ее евроатлантического интеграционного пути».

Шаг назад на пути в Европу: «Грузинская мечта» и упраздненное соглашение Мишеля

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости