Новости BBC

Олимпиада в Токио: корейский телеканал извинился за картинки, где Италию символизировала пицца, а Украину — Чернобыль

Пицца как образ Италии, Дракула, олицетворяющий Румынию, Чернобыль как визитная карточка Украины. Именно такими изображениями телеканал в Южной Корее сопровождал появление команд стран-участниц на открытии Олимпиады в Токио.

Южнокорейский телеканал MBC был вынужден принести извинения за бестактность после шквала жалоб, в которых зрители называли картинки оскорбительными и нелепыми.

В ходе прямой трансляции из Токио при появлении на стадионе очередной олимпийской сборной на экране возникала заставка, характеризующая, по мнению телевизионщиков, данную страну.

Суши, пицца и ломтик лосося в качестве символов, соответственно, Японии, Италии и Норвегии были достаточно предсказуемыми.

Но, к примеру, Румынию олицетворял граф Дракула с клыками, Республику Чад — черное сердце, поскольку государство расположено в сердце Африки, а Украину — чернобыльский саркофаг.

Помимо картинок многих зрителей удивили и подписи к ним. Сирию назвали «страной, где 10 лет идет гражданская война», Гаити — «страной, где убили президента», а Маршалловы острова — «бывшим ядерным полигоном США».

Одним из первых, кто привлек к этому внимание записью в «Твиттере», был журналист-фрилансер Рафаэль Рашид.

https://twitter.com/koryodynasty/status/1418600598631436293

Следом за ним многие пользователи социальных сетей сочли выбор, по крайней мере, части символов обидным и смехотворным.

«Они что, в самом деле просто брали первое, что всплывает в Google при упоминании страны?» — написал один из них.

Сразу после окончания церемонии на экране появился текст: «Для представления некоторых стран использовались неподобающие изображения и подписи. Мы приносим извинения этим странам, включая Украину и Гаити, а также нашим зрителям».

Генеральный директор канала Пак Сун Хи на пресс-конференции в понедельник извинился еще раз, назвав случившееся непростительной ошибкой и нарушением олимпийских принципов дружбы, солидарности и гармонии, и пообещал впредь не допускать подобного.

Телеканал MBC использовал тот же прием при освещении открытия Олимпиады-2008 в Пекине, и тогда тоже не обошлось без жалоб.

Южнокорейская комиссия по стандартам связи тогда оштрафовала канал за то, что Каймановы острова были представлены как «знаменитая офшорня гавань», а Зимбабве — «страной с убийственной инфляцией».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC