thumb p0vdlp9ar6lw6hh #новости Formula, Mtavari Arkhi, TV Pirveli, свобода слова, СМИ
#новости

В Тбилиси появились плакаты против критиков власти

На улицах Тбилиси появились плакаты против критических СМИ, оппозиционных политик и гражданских активистов. Кто стоит за акцией черного пиара, неизвестно, но оппоненты власти уверены, что это правящая партия «Грузинская мечта».

На плакатах на фоне радуги изображены: экс-президент Михаил Саакашвили, которого власти обвиняют в провоцировании волнений в стране, директор телекомпании TV Pirveli Вато Церетели и глава ее информационной службы Нодар Меладзе, лидер движения в защиту ЛГБТКИ+сообщества Георгий Табагари, один из лидеров гражданского движения «Стыдно!» Гига Макарашвили, владелец телекомпании Formula, бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили и генеральный директор телеканала Mtavari Arkhi Ника Гварамия. Надпись гласит: «Нет нацам! (имеется в виду «Единое национальное движение», — прим. ред.) Нет злу!».

В мэрии Тбилиси расклеивание на улицах города плакатов назвали «противоправным действием» и пообещали убрать их. Что касается выписки нарушителям штрафа, муниципальная инспекция будет действовать в рамках закона, добавили городские власти.

SOVA-блог: журналисты Грузии в опасности — хроника медиавойны

Оппозиция и гражданский сектор считают, что появление плакатов является продолжением агрессивной кампании против независимых медиа. Неправительственные организации неоднократно заявляли, что своей риторикой правящая «Грузинская мечта» подстрекает к насилию против журналистов. Это, в частности, проявилось во время беспорядков 5-6 июля в Тбилиси, когда группы радикалов избивали сотрудников СМИ. Всего пострадали 53 журналиста, оператора и фотографа, один из которых – сотрудник TV Pirveli Лексо Лашкарава – впоследствии скончался.

После беспорядков власти продолжили агрессивную риторику против медиа. В частности, депутаты от большинства стали бойкотировать критические СМИ, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что они «перешли красную линию», а министр культуры вырвала из рук журналистки Mtavari Arkhi микрофон и так его и не вернула.

[áмбави] Управляемое насилие: кому нужен грузинский радикализм

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости