119558280 gettyimages 1232491519 Новости BBC Госдума РФ, Павел Грудинин, Россия
Новости BBC

Центризбирком не пустил экс-кандидата в президенты Павла Грудинина на выборы в Думу

 

Vladimir Gerdo/Getty Images

Центризбирком снял с выборов в Госдуму Павла Грудинина, выступающего под номером три в партийном списке КПРФ, мотивировав это решение наличием у экс-кандидата в президенты доли в иностранной компании.

Заявление о том, что кандидат, занявший, пусть с большим отставанием от лидера, второе место на президентских выборах 2018 года, владеет офшорной компанией Bontro в Белизе и не указал ее в декларации, изначально подала в ЦИК бывшая супруга Грудинина Ирина.

В четверг 22 июля рабочая группа ЦИК рассмотрела ее обращение за закрытыми дверями и отказала Грудининой. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на члена комиссии, на заседании присутствовали лишь представители кандидата, а к заявлению его экс-супруги никаких подтверждающих документов не прилагалось.

Однако затем в ЦИК поступила «информация из Генпрокуратуры» о том, что Грудинин не избавился от зарубежных активов, вопреки требованиям законодательства, говорилось в проекте постановления Центризбиркома, распространенном агентством ТАСС еще до его принятия.

«Никаких счетов, никаких активов за рубежом с момента выдвижения меня кандидатом в президенты и до регистрации (кандидатом в депутаты) у меня нет, не было и не будет», — заявил Грудинин на заседании ЦИК в субботу, передает Интерфакс.

«Кто-то намеренно пытается ввести Генпрокуратуру и ЦИК в заблуждение», — добавил Грудинин.

Несмотря на его заверения, Центризбирком исключил Грудинина из федерального списка КПРФ. Остальных 344 кандидатов ЦИК на том же заседании зарегистрировал, сообщает ТАСС.

Супруги Грудинины развелись в июле 2018 года и с тех пор делят имущество, в первую очередь контролируемый коммунистом агрохолдинг «Совхоз им. Ленина» в Подмосковье. «Грудинин П. Н. пытается отобрать у меня дом, в котором я живу, уничтожить мой бизнес, а также отказывается выплатить мне положенную компенсацию в соответствии с судебным решением, считаю, что статус депутата ему нужен, чтобы прикрыться депутатской неприкосновенностью», — цитировал письмо Ирины Грудининой в ЦИК «Коммерсант».

В предвыборном списке КПРФ Грудинин занимал третью строку после лидера партии Геннадия Зюганова и советской летчицы-космонавта Светланы Савицкой. Еще 20 июля в телеграм-канале Зюганова появилось предостережение: «Официально заявляю: Грудинин идет на выборы, и никто его из списка убирать не будет. У нас есть кандидаты, мы их утвердили, мы с ними идем на выборы, и помешать нам не удастся никому. И ничьё недовольство нас не волнует».

В прокремлевских СМИ Грудинин подвергался нападкам не только перед выборами 2018 года, и но и долгое время после них.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC