220256192 6059128680795052 324347803860889618 n #новости выборы-2021, Единое Национальное Движение, мэрия Тбилиси, Ника Мелия, Элене Хоштария
#новости

Ника Мелия выдвинут кандидатом в мэры Тбилиси

Председатель «Единого национального движения» Ника Мелия будет кандидатом в мэры Тбилиси на предстоящих в октябре выборах в органы местного самоуправления. Об этом он заявил вместе с Элене Хоштария – лидером движения «Дроа!» («Время пришло!»), которая будет баллотироваться на пост председателя тбилисского Сакребуло (городского собрания). Вице-мэром будет выдвинут представитель партии «Гирчи – Больше свободы».

«Сотрудничество, единство, единодушие разных людей на пути к общим целям – это будущее Грузии», — заявил Мелия.

По его словам, «Единое национальное движение» не будет выдвигать других кандидатов ни в одном избирательном округе и поддержит единых кандидатов, выдвинутых по итогам многопартийных консультаций. «Поэтому я заявляю, что моя работа мэром положит конец традиции, когда Сакребуло – безмолвный и безоговорочный исполнитель желаний мэра», — добавил оппозиционер.

Ожидаемо о своем намерении поддержать кандидатуру Ники Мелия на выборах заявили в движении «Гирчи – Больше свободы». «Это решение было непростым, почти половина членов партии не поддержали его, хотя 55% выступили за эту инициативу», — сказал Цотне Коберидзе, один из лидеров партии. При этом он сообщил, что «Гирчи» будет бороться в других округах и практически везде выдвинет своих кандидатов.

Поддержит Нику Мелия в качестве кандидата в мэры Тбилиси и партия «Европейская Грузия». По словам ее лидера Гиги Бокерия, это решение станет сигналом населению, что оппозиция серьезно относится к этой ответственности. Он призвал и другие партии объединиться и поддержать общий выбор.

Впрочем, уже известно, что Георгий Вашаддзе, возглавляющий движение «Стратегия Агмашенебели», и лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили против кандидатуры Ники Мелия. Таким образом, как ожидается, они намерены бороться за ключевой пост самостоятельно. О намерении выдвинуть своих кандидатов во всех избирательных округах ранее заявили и в партии экс-премьера Георгий Гахария «За Грузию».

Отметим также, что Ника Мелия был единственным оппозиционером, победившим в первом туре парламентских выборов 2020 года. Тогда он в первом туре обошел представителя правящей «Грузинской мечты» в мажоритарном округе Глдани (район Тбилиси). Второй тур голосования, впрочем, председатель ЕНД бойкотировал.

Мелия – второй кандидат в мэры Тбилиси, о котором стало официально известно. 20 июля «Грузинская мечта» объявила о выдвижении на эту должность действующего мэра – Кахи Каладзе.

Добавим также, что выборы в органы местного самоуправления состоятся 2 октября. Это голосование отличается от других подобных тем, что от его результатов напрямую зависит не только состав муниципальных органов, но и политическая ситуация в стране. Согласно документу Шарля Мишеля (соглашение между властями и оппозицией, достигнутое при посредничестве президента Европейского совета), если правящая партия «Грузинская мечта» наберет меньше 43% процентов голосов, то будут назначены новые парламентские выборы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости