217652214 848930439324616 111084458797565686 n новости демркпатия, Звиад Адзинбая, протесты

Культура мирного протеста: как добиться эффективности гражданского сопротивления

Права человека, демократия, свобода, перемены, верховенство закона, знания…Проект мирного гражданского сопротивления «Центра стратегического анализа Грузии» (GSAC) и «Международного центра по ненасильственным конфликтам» (ICNC) помогает борцам за демократические ценности продвинуть вперед принципы демократии и свободы в Восточной Европе и за ее пределами.

Проект нацелен на приобретение активистами, НПО, политическими экспертами и лидерами гражданского общества из Восточной Европы и России знаний, навыков и опыта для достижения бóльших результатов протестными кампаниями и мирным гражданским сопротивлением.

«Но все зависит от того, в каком государстве живут эти люди. Если они живут в авторитарном государстве, как, например, Беларусь, в таком случае отдельно взятый протест ничего не значит. Нужно проводить много протестов, чтобы мирным путем суметь максимизировать свои демократические свободы и ключевые принципы», – говорит директор программы Звиад Адзинбая.

«Не жди перемен, будь ими», – один из лозунгов проекта о мирном гражданском сопротивлении. Он состоит из двух этапов: цифрового института и симпозиума. Цифровой институт представляет собой пятинедельную интенсивную программу. Курс поможет сформировать устойчивое академическое понимание гражданского сопротивления и того, как практически использовать эти знания в разных обстоятельствах.

Симпозиум же – это двухдневное мероприятие, призванное выработать общее введение о гражданском сопротивлении и его эффективности, а также применить контрольный список для оценки его прогресса.

Среди спикеров – топ-лидеры, бывшие президенты, эксперты разных стран – от Гонконга до Венесуэлы. «Люди, имена которых вы видите в заголовках Би-би-си», – говорит Адзинбая.

Грузия и ее опыт будут представлены в качестве одного из примеров успешного мирного протеста.

«Можно протестовать против чего-либо, но это может вызвать и разочарование людей, которые изначально поддерживали протест, но видят, что он не приводит к заметному результату. Это мы видим и в Грузии. Мы протестуем и протестуем, но у людей складывается ощущение, что их игнорируют. Мы же не учим протестовать. Мы учим опыту других стран, где сработала кампания мирного гражданского сопротивления. У участников будет возможность увидеть исторический контекст, будь то движение Мартина Лютера Кинга или Нельсона Манделы против апартеида, а также современные движения в Восточной Европе. Мы будем говорить о Гонконге, о Венесуэле и других странах. Чтобы они увидели, что работает, а что нет, с точки зрения эффективности результатов. И чтобы сработало в их странах, чтобы продвинуть демократические процессы путем мирных протестов», — объясняет директор проекта.

По словам Звиада Адзинбая, в некоторых странах провидится множество протестов, но это автоматически не говорит о наличии у них культуры протестов:

«У протеста должен быть хорошо организованный и прозрачный характер. Мы должны протестовать против чего-то, но не всегда требовать отставки правительства. Это создает протестную культуру. Успех зависит и от того, какова цель гражданского сопротивления. Мы учим тому, что до начала протеста надо говорить о стратегиях, целях и задачах. Когда у протестной кампании есть стратегия и тактики, пути и ресурсы, в этом случае больше смысла и шансов, что она будет успешна».

По его словам, проект создан для тех, кто желает не просто стоять в рядах протестующих или быть организатором, а хочет взглянуть на протест стратегически, понять цели, пути, мировой контекст, свое гражданское или внутреннее сопротивление. И, тем самым, продвинуть принципы демократии и свободы.

Для подачи заявки в Институт необходимо заполнить аппликацию.

Для посещения Симпозиума – зарегистрироваться.

Прием заявок завершится 30 августа.

Сслыка на проект.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости